Врач поделился советами, как жить с эндометриозом: контроль болезни и снижение рисков


image

02.10.2023 8401

Тем не менее контролировать ее и снижать риски, с нею связанные, можно. Как это сделать, aif.ru рассказал врач-хирург, гинеколог, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, доктор медицинских наук Мекан Оразов.

Несмотря на прогресс в медицине, причины и механизмы развития эндометриоза по-прежнему окутаны тайной. Достоверно известно лишь, что это эстрогензависимое хроническое воспалительное заболевание, которое часто приводит к появлению боли внизу живота и ассоциированно с бесплодием.

Болезнь бывает двух форм. При генитальном эндометриозе клетки эндометрия разрастаются в малом тазу, а при экстрагенитальном могут возникнуть в любой части организма, даже в глазу.

Тысяча граней одной болезни

От эндометриоза не умирают, но жить с ним несладко. Он заставляет женщин мучиться и физически, и морально. Физически — из-за длительных тянущих тазовых болей, которые у одних появляются только во время месячных, а у других в любое время цикла (причем порой не купируются анальгетиками). Да и другие виды боли (головные, суставные) встречаются у женщин с эндометриозом чаще, чем у остальных.

Возможен и ряд других жалоб: учащенное или трудно сдерживаемое, болезненное мочеиспускание, кишечные проблемы (метеоризм, запоры, диарея). Кроме того, при эндометриозе, как показало исследование с участием более 7 тысяч пациенток, довольно часто возникают аллергия, расстройства сна и нарушения сердцебиения.

Моральные страдания при эндометриозе чаще доставляет бесплодие. Ведь при этой патологии снижается овариальный резерв яичников (запас яйцеклеток, который никак не восполняется, а только расходуется в течение жизни). Бесплодие есть примерно у 40% женщин с эндометриозом. Причем выраженность заболевания не всегда влияет на фертильность. Даже небольшой эндометриоз может привести к бесплодию, и, наоборот, при распространенном процессе женщины зачастую нормально рожают. Также доказана и связь болезни с депрессией, тревогой, расстройствами пищевого поведения.

Игра в прятки

Официальной статистики по распространённости эндометриоза в нашей стране нет, но, несомненно, счёт идёт на миллионы. Пациентки годами мучаются, порой даже не догадываясь о причине своих страданий (ведь от появления начальных симптомов до точного диагноза проходит в среднем около 8 лет). Проблема — в том, что выявить эндометриоз с помощью неинвазивных методов сложно. Диагноз официально ставят только после проведенной лапароскопии (так того требуют клинические рекомендации). Или если очаги эндометриоза выявляются случайно, во время операций, сделанных по посторонним поводам. До этого диагноз может считаться лишь предположительным.

Диагноз «ювенильный эндометриоз» имеют от 25 до 38,3% подростков, страдающих хронической тазовой болью. И это еще в расчет не берутся те, кто имеет бессимптомную форму болезни. Среди взрослых женщин, такой диагноз получают 71-87% пациенток, знакомых с регулярной тазовой болью. Впрочем, все это — цифры предположительные. Об истинной картине никто точно не знает. Ведь даже лапароскопия порой дает ложноотрицательные результаты, так как эндометриоидныйочаг обнаружить удается не всегда, поскольку он может находиться где угодно. Да и патоморфологическое исследование иногда ошибается. Поэтому лапароскопия теперь рекомендована только при отрицательных результатах неинвазивных методов визуализации (МРТ, УЗИ). А лечение официально может назначаться эмпирически — то есть еще до подтвержденного диагноза.

Скальпель или таблетки?

Несмотря на то, что вылечить эндометриоз на сегодня не представляется возможным, лечить его надо и подросткам, и взрослым женщинам. Юным это поможет избавиться от боли и остановить прогрессирование болезни, а также сохранить овариальный резерв, чтобы в будущем родить детей. Взрослым — повысит качество жизни, избавит от сопутствующих симптомов (в частности, может решить проблему бесплодия). И хотя гарантированного результата лечение эндометриоза (в том числе оперативное), к сожалению, не даёт, особенно если заболевание уже на продвинутой стадии, большинству пациенток помочь можно.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации