02.10.2023 8957
Неужели подступает деменция? Что можно сделать, чтобы улучшить память? Наш эксперт – врач-невролог, главный врач УКБ № 3 Сеченовского университета Минздрава РФ Дмитрий Рожков.
Память включает в себя восприятие и понимание информации, её анализ, запоминание, вызов нужных данных из «хранилища» и их воспроизведение сначала в уме, а потом в речи. В зависимости от того, что именно из этих функций начало «сбоить», назначают лечение.
Когда бить в набат
Люди обычно хуже запоминают новые данные лишь потому, что их «оперативная память» перегружена или из-за многозадачности они часто отвлекаются и не могут сосредоточиться на чём-то одном. А может, просто нерационально используют свой ресурс. В этом случае врач порекомендует коррекцию образа жизни и успокоительные препараты.
Но есть ряд соматических заболеваний, способных в кратчайшие сроки ухудшить память и когнитивные способности: инсульт, печёночная или почечная энцефалопатия, патологии щитовидной железы, сахарный диабет, опухоли и другие заболевания головного мозга, дефицит витамина B₁₂. Часть проблем с памятью, которые возникают по этим причинам, обратима. Надо просто скорректировать причину – назначить недостающие гормоны, витамины, подобрать сахароснижающие препараты и т. д.
Но у неврологов есть «красные флажки», которые говорят о возможном развитии серьезных нейродегенеративных заболеваний – о начинающейся болезни Альцгеймера или о сосудистых нарушениях. В первом случае гибнут клетки головного мозга (серое вещество, нейроны), во втором – разрушаются связи между ними. Стоит бить тревогу, если человек жалуется, что регулярно забывает, за чем именно шёл в магазин, и покупает совсем не то, что хотел. Или вдруг перестаёт помнить день рождения своего ребёнка. Или теряется в пространстве и, выйдя из дома, не понимает, где очутился.
Каждый день – что-то новое
Здоровый образ жизни – фундамент для хорошей памяти. Тут важно всё: достаточный сон, режим труда и отдыха, психологическая гигиена (отношения с другими людьми), правильное питание, физическая активность, отказ от алкоголя и курения. «Прокачать» мозг и улучшить работу нейронов помогают любые новые навыки, в том числе двигательные. Если вы привыкли до работы ходить одной дорогой, поменяйте маршрут. Или начните ездить на службу на электросамокате. Всегда проводите отпуск на даче? А теперь поезжайте на горнолыжный курорт и учитесь кататься на сноуборде. Также полезны для памяти специальные упражнения (нейробика) и пальчиковая гимнастика (её можно найти в интернете).
Универсальный рецепт для улучшения памяти – каждый день делать что-то новое, менять устоявшиеся стереотипы. Готовьте новые блюда, пробуйте непривычные вкусы и сочетания. Делайте привычные вещи иначе, например, чистите зубы другой рукой, работайте за компьютером не сидя, а стоя.
Важно Запоминание прочно связано с мотивацией. Мы лучше запоминаем то, что нам интересно. Если учим стихи для себя, забываем их быстрее, чем когда делаем это для выступления на концерте или у доски на оценку. Поэтому делайте то, что интересно: учите иностранные языки, осваивайте печать на компьютере вслепую, азбуку для глухих, цветоводство, живопись, дизайн интерьера, вождение, танцы. Любое вновь усвоенное действие – лучшая когнитивная тренировка.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Неужели подступает деменция? Что можно сделать, чтобы улучшить память? Наш эксперт – врач-невролог, главный врач УКБ № 3 Сеченовского университета Минздрава РФ Дмитрий Рожков. Память включает в себя восприятие и понимание информации, её анализ, запоминание, вызов нужных данных из «хранилища» и их воспроизведение сначала в уме, а потом в речи.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=109405