03.10.2023 7816
Но действительно ли они так полезны, от чего помогают и могут ли одни виды быть полезнее других, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова. Под кисломолочными продуктами понимают те продукты, которые получаются в результате сквашивания молока под воздействием молочнокислых, уксуснокислых бактерий или дрожжей. В списке много различных продуктов — сметана, кефир, ряженка, айран или тан, йогурт, каймак, мацони, кумыс, катык.
Польза кисломолочки
В таких продуктах велико содержание ценных аминокислот — это и валин, и аргинин, и лизин, и другие. Также они богаты насыщенными жирными кислотами, молочнокислыми бактериями, дрожжами, кальцием, магнием, калием, различными витаминами.
Один из основных позитивных эффектов таких продуктов — польза для ЖКТ. В кишечнике много нейронов и вспомогательных клеток, есть десятки нейромедиаторов. Нарушение баланса полезных бактерий кишечника становится причиной дисбиоза. А если отмечается патологический рост патогенных микроорганизмов, начинается сбой в усвоении углеводов, жирных кислот, аминокислот, витаминов и прочих полезных веществ, которые поступают с пищей.
Кишечник контролирует наше питание и настроение, а на фоне дисбактериоза может усилиться тревожность и даже развивается невроз. Если использовать пробиотики в рационе — это позитивно отразится на работе мозга, из-за чего улучшается настроение и повышается активность эмоциональной сферы. Кисломолочные продукты незаменимы для снижения воздействия негативных психоэмоциональных факторов, угнетают проявления стресса и тревоги.
Исследования показывают, что изменение состава микробиоты кишечника в пользу более здорового помогает улучшить не только работу ЖКТ, но и избавляет от симптомов неврологических и психических расстройств. И самый простой способ принести организму несомненную пользу — правильное питание с использованием большого количества пищевых волокон, ферментированных продуктов и пробиотиков, которыми богаты все кисломолочные продукты.
В них много живых культур бактерий, которые способны угнетать рост патогенных микроорганизмов. Они также отвечают за расщепление и всасывание питательных веществ, обеспечивают адекватную работу гладкой мускулатуры, то есть налаживают стул. Пробиотики могут использоваться для лечения некротического энтероколита, а также устраняют ряд диспепсических проявлений, например диарею или метеоризм. Такие продукты рекомендуют для компенсации длительного приема антибиотиков, что становится причиной дисбактериоза.
Какие продукты лучше?
Лидером можно назвать кефир — он очень хорош в деле профилактики последствий антибактериальной терапии.
Ряженка или простокваша отлично подходят для лечения синдрома раздраженного кишечника. Они обладают таким эффектом за счет содержания термофильного стрептококка. Кроме того, они помогают снизить длительность и тяжесть заболевания.
Использование йогурта, что доказано исследованиями, понижает риск аутоиммунных и инфекционно-воспалительных заболеваний, вирусных или бактериальных болезней кишечника.
Лактобактерии с успехом справляются с возбудителями сальмонеллеза, дизентерии, кишечной палочки и Helicobacter pylori. Многие пробиотические продукты обладают противовирусной активностью на уровне всего организма. Это обеспечивает профилактику острых кишечных инфекций и даже респираторных заболеваний. Кефир и йогурт также способны ускорять регенерацию поврежденной кожи.
Кисломолочные продукты отличаются профилактическими свойствами онкологических заболеваний. Японские ученые отмечают, что пробиотики блокируют злокачественную пролиферацию раковых клеток. Хорошо показали себя они в деле профилактики рака желудка, толстой кишки и молочных желёз.
Йогурт рекомендуют применять для профилактики остеопороза — но пить его надо на регулярной основе. Брюссельские ученые рекомендуют использовать в день три порции кисломолочных продуктов для поддержания плотности костной ткани.
Любые кисломолочные продукты можно использовать и сердечникам — они ощутимо снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Йогурт, например, помогает нормализовать обмен холестерина, препятствует развитию холестериновых бляшек в сосудах. Кисломолочные продукты доказанно снижают уровень артериального давления.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Но действительно ли они так полезны, от чего помогают и могут ли одни виды быть полезнее других, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова. Под кисломолочными продуктами понимают те продукты, которые получаются в результате сквашивания молока под воздействием молочнокислых, уксуснокислых бактерий или дрожжей.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=109476