03.10.2023 7645
Но далеко не все представляют всю серьезность этой ортопедической патологии. И почему-то многие считают, что в основном ее выявляют в детско-юношеском возрасте. Между тем, плоскостопие нередко диагностируется и у взрослых. Так, по данным специалистов ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» г. Екатеринбурга при обследовании группы лиц из 50 человек старше 18 лет эта ортопедическая патология была обнаружена у 38% человек. Причем только 9% обследуемых знали о наличии у них данного заболевания. У остальных плоскостопие было выявлено впервые.
Возможно, у части взрослых пациентов плоская стопа сформировалась еще в юные годы, и, попросту говоря, не была диагностирована. Однако у большинства из группы обследуемых плоскостопие развилось уже после того, как они перешагнули рубеж совершеннолетия. Почему плоскостопие развивается у взрослых, чем оно опасно и можно ли его вылечить? На эти вопросы отвечает Ольга Чижевская, директор компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», эксперт «ФормТотикс».
Почему развивается плоскостопие
Иногда плоскостопие разделяют на врожденное и приобретенное (мобильное плоскостопие), что не совсем верно. Редкие случаи врожденного плоскостопия в основном связаны с грубыми нарушениями структуры стоп. Как правило, ему сопутствуют другие патологические изменения костно-мышечной системы. Врожденность при плоскостопии не следует путать с наследственной предрасположенностью.
Примечательно, что все малыши рождаются с плоскими стопами. Именно поэтому говорить о врожденном варианте не совсем корректно. В дальнейшем по мере того, как масса тела увеличивается, и ребенок начинает стоять, а затем ходить, нагрузка на костно-мышечную систему возрастает. Под действием возросшей нагрузки детская стопа приобретают рельефность: на ее подошвенной поверхности формируется поперечный свод, соответствующий сочленениям плюсневых костей и фаланг пальцев, и 5 продольных сводов, расходящихся от пяточной кости к 5 плюсневым костям.
Благодаря сводчатому строению стопа выполняет 3 основные функции.
Опорная. В норме в вертикальном положении тела стопа опирается на 3 точки, соответствующих пяточной кости и плюснефаланговым сочленениям I и V стопных пальцев.
Рессорная или амортизационная. При соприкосновении с твердой горизонтальной поверхностью во время ходьбы, бега, прыжков эластичная стопа распластывается, а затем приобретает первоначальную форму. Благодаря этому гасится сила толчков и снижается нагрузка на весь опорно-двигательный аппарат.
Балансировочная. С чувствительных рецепторов стопы тканей идут импульсы в ЦНС, центральную нервную систему. ЦНС посылает импульсы к двигательным мышцам. Такой механизм обеспечивает координацию движений и оптимальную постуру – положение тела в пространстве.
Рельеф стопы обеспечивается работой мышц с сухожилиями и связок. Слабость мышц голеней и стоп, повышенная растяжимость связок — все это способствует распластыванию стопы при опоре на горизонтальную поверхность, снижению ее сводов и развитию плоскостопия. Несостоятельность связочного аппарата, как правило, обусловлена низкой прочностью соединительной ткани и часто передается по наследству.
Согласно исследованиям врачей-ортопедов около 40% случаев плоскостопия у взрослых связано с наследственной предрасположенностью. При этом следует отметить, что врожденная слабость мышечно-связочных структур не обязательно приведет к плоской стопе. Для этого нужно, чтобы на фоне унаследованной несостоятельности соединительной и мышечной ткани действовали другие неблагоприятные факторы.
Низкая физическая активность. При этом снижается тонус мышц нижних конечностей.
Избыточный вес, ожирение. Чем больше масса тела, тем сильнее давление на стопу.
Длительное положение стоя при выполнении профессиональных обязанностей также увеличивают давление на стопу.
Нагрузки при тяжелом физическом труде оказывают аналогичное действие.
Ношение тесной неудобной обуви, не учитывающей структурные особенности стопы, приводит к утрате ее рельефности.
Как правило, эти факторы оказывают действие на людей в возрасте 18+.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Но далеко не все представляют всю серьезность этой ортопедической патологии. И почему-то многие считают, что в основном ее выявляют в детско-юношеском возрасте. Между тем, плоскостопие нередко диагностируется и у взрослых. Так, по данным специалистов ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» г.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=109489