Врач предупредила о негативных последствиях сидячей работы: как избежать проблем со здоровьем


image

11.10.2023 7554

О том, какие органы страдают сильнее всего, как часто нужно делать перерывы в работе и что можно сделать, чтобы снизить негативные последствия сидячего образа жизни, «Известиям» 11 октября рассказала врач-невролог «Инвитро» Юлия Березкина.

«Сидячий образ жизни оказывает влияние на весь организм, но в первую очередь может пострадать опорно-двигательный аппарат в виде нарушения осанки, патологии суставов, слабости мышц. Также длительная сидячая работа может отрицательно воздействовать на обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы. В сочетании с неправильным питанием (частые перекусы, еда всухомятку, фастфуд) может развиваться ожирение, сахарный диабет 2-го типа и другие метаболические нарушения. Усугубить проблемы со здоровьем и течение хронических патологий могут недостаток сна, стресс и нервное перенапряжение», — предупредила Березкина.

По ее словам, при длительном нахождении в статичном положении в первую очередь люди обращают внимание на боли в спине и шее. Со временем, если не принять меры, возможно развитие различных патологий позвоночника и усиление болей.

«Повышается риск тромбоза глубоких вен нижних конечностей, который длительно может протекать бессимптомно, но со временем могут проявиться такие признаки, как отек ног, покраснение и боли в области закупоренного сосуда. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, обычно проявляясь запором, который может сопровождаться болями в животе и его вздутием. Еще одно возможное последствие сидячего образа жизни — это повышение вероятности образования геморроя и осложнений в виде кровотечения из геморроидальных узлов», — добавила врач.

Она отметила, что, в первую очередь, в группе риска находятся кассиры, врачи на амбулаторном приеме, мастера маникюра, офисные сотрудники, водители общественного транспорта или такси.

«Чтобы минимизировать негативные последствия, следует использовать любую возможность подвигаться. Например, установить принтер на расстоянии нескольких шагов, чтобы до него было не дотянуться рукой. По возможности решать какие-то вопросы стоя, например разговаривать по телефону. Также лучше дойти до коллеги, вместо того чтобы отправить письмо по электронной почте», — посоветовала Березкина.

Для профилактики варикозного расширения вен нижних конечностей, по ее словам, можно немного размять голеностопные суставы в сидячем положении. Для начала следует сделать несколько круговых движений стоп в одну и другую сторону, привести стопы на себя, затем от себя. Это поможет улучшить кровоток и немного взбодриться, не отвлекаясь от работы.

«Любая физическая активность способствует улучшению самочувствия и снижению рисков возможных последствий для здоровья от длительной сидячей работы. Например, какую-то часть пути до дома можно пройти пешком или выйти на пару остановок раньше. Желательно добавить в повседневную жизнь разнообразную активность, будь то занятия в спортзале, или быстрая ходьба в парке, а, возможно, и экстремальные виды спорта. Выходные также желательно проводить в движении, больше гулять и дышать свежим воздухом», — добавила врач.

Также она обратила внимание, что иногда на территории офисов есть спортзалы или можно самостоятельно организовать оздоровительные «пятиминутки» с легкими физическими упражнениями — это позволит улучшить кровообращение и придаст сил в продолжение трудового дня. Также есть специальная мебель, за которой можно выполнять работу как сидя, так и стоя. Кроме того, следует обратить внимание на функциональные офисные кресла.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации