11.10.2023 7977
После очень теплого сентября резкое похолодание переносится достаточно сложно. Все время хочется согреться, съесть что-нибудь калорийное. Осень вообще сложное время, организм перестраивается, на улице то дождь, то снег, то солнце. Не забудем про сезон простуд, снижение иммунитета. «Резкое похолодание и ухудшение погоды, как следствие падение иммунитета и повышенный риск подхватить инфекционное, вирусное заболевание, — подчеркивает Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ „Здоровое питание“, — все это признаки осени». В это время очень важно правильно питаться. Ведь иммунитет тесно связан с работой желудочно-кишечного тракта. «Немногие знают, что простуда происходит не от переохлаждения, а от снижения защиты организма, — предупреждает Рустем Садыков, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог. — Поэтому для профилактики заболеваний межсезонья необходимо укрепить иммунитет. 80% иммунных клеток находятся в кишечнике, чтобы иммунитет работал правильно — необходимо заботиться о его состоянии желудочно-кишечного тракта: правильно питаться, поддерживать микрофлору».Нам же хочется согреться, съесть что-нибудь калорийное. А еще осенью настроение повышают сладкие булочки и вкусный кофе — это так уютно. К сожалению, не все привычки в осеннем рационе положительно сказываются на нашем иммунитете. Они могут понизить сопротивляемость к заболеваниям. Как этого не допустить?
Ошибка № 1. Меньше овощей. Когда на улице резко похолодало, сразу хочется более калорийного питания: суп, мясо с картошкой или макаронами. И мы забываем про овощи, зелень, фрукты и ягоды, которыми увлекались в теплые дни. Это неправильно! «С точки зрения формирования правильного питания в этот период, крайне важно увеличивать долю потребления овощей, фруктов, — отмечает Кабанов. — В летний период наш иммунитет поддерживается солнечной и теплой погодой, которая сама по себе благоприятна». Осенью же нам особенно необходимы антиоксиданты, витамины, ненасыщенные жиры. «Фрукты и овощи содержат множество витаминов, таких как витамин С и витамин Е, — говорит Садыков, — а также антиоксиданты, которые помогают организму бороться с воспалением и инфекциями. Разнообразные овощи и зерновые продукты также предоставляют микроэлементы, такие как цинк и селен, которые поддерживают здоровье иммунной системы. Наконец, растительная пища бедна насыщенными жирами, что способствует снижению воспаления в организме. Но полна ненасыщенными жирами: растительные масла, орехи, семена».
Ошибка № 2. Нарушение баланса. Вторая ошибка следует из первой, у нас идет перекос в сторону высококалорийной, а следовательно, жирной еды, и нам не хватает сложных углеводов и белка. «Иммунная система организма зависит от множества питательных веществ, чтобы правильно функционировать, — уверен Садыков, — Отсутствие определенных элементов питания может сделать вас более уязвимыми перед вирусами и бактериями». Поэтому в межсезонье очень важно следить за балансом нутриентов в рационе, получать все необходимые витамины и минералы. «Это гарант нормального функционирования иммунитета», — подчеркивает эксперт.
Ошибка № 3. Животные жиры и калории. Жирное мясо, сало, суп на мясном бульоне, горячий капучино на молоке — все это неплохо согревает и создает уют в ненастный осенний день. А еще является источником жирных насыщенных кислот. «Их переизбыток оказывает негативное влияние на наш иммунитет, — предупреждает Кабанов, — Важно не забывать употреблять растительные продукты, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами — это, к примеру, растительные масла, орехи, авокадо». Они тоже согревают, дают нужную калорийность, но еще и влияют на наш иммунитет и здоровье ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Ошибка № 4. Перекусы. На улице холодно, хочется согреться и что-нибудь съесть, но времени осенью часто не хватает, поэтому многие прибегают к перекусам и быстрой еде, фастфуду. «Если вы приверженец быстрых перекусов: простые углеводы, крахмал, жареная еда, соки и газировки, колбасы и полуфабрикаты — рекомендую задуматься о смене питания, — говорит Садыков, — такая еда не только не приносит пользы, она „закисляет“ среды нашего организма.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
После очень теплого сентября резкое похолодание переносится достаточно сложно. Все время хочется согреться, съесть что-нибудь калорийное. Осень вообще сложное время, организм перестраивается, на улице то дождь, то снег, то солнце. Не забудем про сезон простуд, снижение иммунитета. «Резкое похолодание и ухудшение погоды, как следствие падение иммунитета и повышенный риск подхватить инфекционное, вирусное заболевание, — подчеркивает Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ „Здоровое питание“, — все это признаки осени».
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=109973