15.10.2023 8248
Прежде всего стоит помнить, что, если инфекция не до конца вылечена, это может привести к развитию вялотекущих хронических процессов, которые не имеют выраженных симптомов, но сильно влияют на общее состояние здоровья, пояснила специалист.
По её словам, человек может испытывать слабость, снижение работоспособности, ухудшение памяти и способности концентрироваться на рабочих задачах. Поэтому в первую очередь на скорость восстановления после ОРВИ влияет соблюдение рекомендаций врача во время болезни, подчеркнула врач — эксперт лаборатории «Гемотест».
К традиционным способам поддержать организм после болезни относят сон, питание и физические нагрузки. Они оказывают прямое влияние на иммунитет и общее состояние здоровья, добавила врач.
«Сразу после выздоровления не стоит приступать к тренировкам: активность следует восстанавливать постепенно. Начать можно с прогулок на свежем воздухе или спокойных йога-практик. Однако физические нагрузки важны для поддержания здоровья, поэтому полностью отказываться от них не нужно. Стоит постепенно наращивать нагрузку, ориентируясь на свои ощущения», — объяснила эксперт.
Важную роль в поддержании иммунной системы играют витамины С и D, подчеркнула собеседница RT.
«Витамин C обладает антиоксидантными свойствами (то есть защищает клеточные стенки от повреждений) и поддерживает иммунитет. Он содержится во многих фруктах и овощах: апельсинах, лимонах, киви, брокколи, томатах. Витамин D также нужен для полноценной работы иммунной системы. Он содержится в жирных сортах рыбы (лосось, треска) и яйцах», — добавила специалист.
Помимо этого, ОРВИ может вызвать обезвоживание организма, поэтому для восстановления важно пить больше жидкости.
«В идеале это чистая тёплая вода, возможно с добавлением лимона или ягод. Полезны также травяные чаи (они могут провоцировать аллергическую реакцию, поэтому вводить их следует с осторожностью), морсы», — порекомендовала она.
По её мнению, улучшить кровообращение и придать бодрости может лёгкий самомассаж. Можно аккуратно растереть ноги и руки, двигаясь от стоп и кистей вверх, помассировать шею и плечи, пояснила врач.
«Стресс и повышенная тревожность замедляют процесс восстановления, так как они требуют очень больших затрат энергии. Справиться с психологическими нагрузками помогут медитация и дыхательные практики. В качестве медитации можно использовать специальные записи, в которых ведущий помогает по очереди расслабить все части тела и сместить фокус внимания с внешних обстоятельств на внутренние ощущения. Дыхательные практики работают по похожему принципу: концентрируясь на ритме дыхания, человеку проще отвлечься от тревожных мыслей и дать мозгу перезагрузиться», — заключила Кашух.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прежде всего стоит помнить, что, если инфекция не до конца вылечена, это может привести к развитию вялотекущих хронических процессов, которые не имеют выраженных симптомов, но сильно влияют на общее состояние здоровья, пояснила специалист. По её словам, человек может испытывать слабость, снижение работоспособности, ухудшение памяти и способности концентрироваться на рабочих задачах.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=110174