Эксперт предупреждает: как правильно употреблять прошлогоднее варенье и компоты без риска для здоровья


image

25.11.2024 527

Об этом в интервью NEWS.ru сообщила и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина. Она подчеркнула, что наличие плесени, изменение цвета и кислый вкус могут свидетельствовать о том, что продукт испорчен.

Лялина отметила, что варенье, мед и компоты следует хранить только в чистой и герметичной таре, а также в прохладном и сухом месте. При соблюдении этих условий данные продукты могут сохранять свою свежесть на протяжении года и даже дольше. Однако, если вы заметили плесень, неприятный запах или изменение цвета, лучше отказаться от употребления такого продукта. Кислый вкус может указывать на начало процесса брожения, и такое варенье также не рекомендуется есть.

Эксперт добавила, что домашние компоты, при правильном хранении, могут сохранять свои свойства до одного-двух лет. Если крышка у банки вздута, компот мутный или имеет неприятный запах, это может быть опасным признаком, и его употребление следует избегать.

Кроме того, Лялина обратила внимание на то, что старые жестяные крышки могут со временем окисляться, что негативно сказывается на вкусе и безопасности продукта. Она также предупредила, что варенье и компоты из ягод, содержащих косточки, могут представлять опасность через год из-за выделения из косточек гликозида амигдолина, который под воздействием ферментов превращается в синильную кислоту.

Что касается меда, то этот продукт обладает практически неограниченным сроком годности при правильном хранении. Лялина уточнила, что позапрошлогодний мед вполне пригоден к употреблению, однако в случае попадания в него воды или неправильного хранения (например, в сыром месте) он может закиснуть.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации