Врач раскрыла секреты укрепления иммунитета: какие продукты стоит добавить в рацион


image

17.12.2024 1133

В своем интервью для «Газеты.Ru» она отметила, что для укрепления иммунной системы важно включать в рацион клюкву, болгарский перец, цитрусовые, зелень, рукколу, рыбу и другие полезные продукты.

Воробей подчеркнула важность витаминов, особенно витамина С, который содержится в цитрусовых, таких как апельсины, лимоны и грейпфруты, а также в шиповнике, клюкве и болгарском перце. Кроме того, она отметила, что витамины A и D также играют ключевую роль в поддержании иммунитета. Витамин A можно найти в рукколе и укропе, а витамин D в основном содержится в жирной рыбе, такой как лосось и сардины.

Доктор также упомянула о важности омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают оптимизировать защитные функции организма. Эти кислоты присутствуют в жирных сортах рыбы, а также в орехах, богатых витамином Е. Однако из-за высокой калорийности орехов рекомендуется ограничить их потребление до 30 граммов в день.

Селен, который содержится в морепродуктах, морской рыбе, грибах и семенах подсолнечника, также способствует образованию иммунных клеток. Не менее важен и цинк, который можно найти в морской рыбе, мясе, креветках, орехах, грибах и сыре.

В заключение, Воробей отметила, что кисломолочные продукты и клетчатка играют важную роль в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Здоровый кишечник, обладающий собственной иммунной системой, является залогом крепкого иммунитета, так как на него приходится 70-80% всей иммунной системы организма.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации