Врач предупреждает: вяленая рыба может содержать опасные паразиты и угрожать здоровью


image

18.03.2025 502

В частности, он упомянул о таких опасных паразитах, как червь лентец и возбудитель кишечного описторхоза — кошачья двуустка.

По словам специалиста, в продаже чаще всего можно встретить речные виды рыб, такие как лещ, окунь, плотва и судак. Эти пресноводные рыбы нередко являются переносчиками различных паразитов, которые могут вызывать серьезные заболевания. Например, широкий лентец, паразитирующий в организме, может вызывать поражения органов пищеварительной системы, а также приводить к кишечной непроходимости. Одним из последствий заражения является выраженный дефицит витамина B12, что может привести к анемии и неврологическим нарушениям.

Кроме того, речная рыба может стать причиной описторхоза, заболевания, вызываемого кошачьей двуусткой. Этот паразит атакует печень, желчевыводящие протоки, желчный пузырь и поджелудочную железу. Без своевременного лечения описторхоз может привести к серьезным последствиям, таким как цирроз печени и повышенные риски онкологических заболеваний.

Чтобы снизить риски заражения, врач рекомендует строго соблюдать технологию вяления рыбы. В частности, для уничтожения паразитов рыбу необходимо предварительно промораживать при низких температурах, желательно в промышленных морозильных камерах. Альтернативой заморозке может служить посол в растворе соли определенной концентрации, однако и этот процесс требует соблюдения множества нюансов.

К сожалению, производители и любители домашней вялки часто игнорируют эти важные правила, что особенно касается продукции, купленной «с рук», на рынках или у частных рыбаков. Врач настоятельно призывает к осторожности и внимательности при выборе и приготовлении вяленой рыбы, чтобы избежать возможных угроз для здоровья.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации