Наследственность и беременность: 5 вопросов, которые стоит задать маме перед зачатием


image

21.06.2022 2497

Знание истории своего рождения и появления на свет родителей может оказаться весьма полезным. Например, если у матери были трудные роды, многие женщины начинают волноваться, могут ли такие проблемы передаться и им. Однако однозначного ответа на этот вопрос не существует.

По словам специалистов, наследственность может передавать предрасположенность к определённым особенностям течения беременности и родов, но проявится ли она, зависит от множества факторов. Весь генный материал мы получаем от родителей в момент зачатия, что означает, что вместе с ним передаются не только внешние признаки, но и предрасположенность к различным заболеваниям. Тем не менее, уникальное сочетание генов у каждого человека может означать, что некоторые проблемы могут и не наследоваться.

Важно понимать, что на проявление наследственности влияют и внешние факторы, такие как условия жизни, здоровье матери и даже стрессовые ситуации. Например, женщина, в семье которой есть традиция задерживаться с началом родов, может не следовать этой традиции, если во время беременности столкнется с серьезными стрессами или заболеваниями.

Знание о наследственности имеет большое значение для врачей, которые будут вести беременность и роды. Это позволяет им заранее подготовиться к возможным осложнениям, таким как рождение крупных или, наоборот, мелких детей, а также ранние или поздние роды. Существуют современные методы, помогающие контролировать состояние матери и ребенка, что делает этот процесс более безопасным.

Если вы планируете беременность, рекомендуется выяснить у своей матери, бабушки и свекрови информацию о наследственных и врожденных заболеваниях, а также о том, как проходили их беременности и роды. Чем больше информации вы соберете, тем лучше, поскольку особенности организма могут передаваться не только от матери, но и от других женщин в семье.

Если в ходе опроса выяснится, что в роду были проблемы, стоит обратиться к генетику и пройти обследование. По действующим правилам консультация генетика обязательна для всех женщин на сроке до 12 недель беременности.

Врач-генетик поможет составить родословную, которая даст представление о семейных особенностях и болезнях. Это исследование позволяет оценить риски, связанные с беременностью и родами, и предложить необходимые обследования. Если в роду есть наследственные заболевания, специалист определит, как они передаются и какова вероятность их проявления у будущего ребенка.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации