Что делать после укуса змеи: советы врача-токсиколога Михаила Завадовского


image

22.06.2022 2423

В интервью порталу News.ru специалист отметил, что в России самой опасной змеей остается гадюка. Он подчеркнул, что при походе в лес рекомендуется брать с собой большую палку, чтобы при необходимости отгонять змей. По словам врача, змеи не нападают на людей, если не чувствуют угрозу, поэтому в большинстве случаев встреча с гадюкой не представляет опасности.

Завадовский объяснил, что после укуса змеи пострадавшему необходимо обеспечить покой и возвышенное положение травмированной конечности до приезда врачей. Врач также отметил, что отсасывать яд не рекомендуется, поскольку это может привести к более серьезным последствиям. Он добавил, что при неправильной обработке раны существует риск заражения столбняком, однако в этом случае поможет вакцина.

Кроме того, пострадавшему следует соблюдать постельный режим и пить много горячих напитков. В мае зоолог и ветеринар Евгений Рыбалтовский также предостерег от наложения жгута при укусе змеи. Он объяснил, что в перетянутой конечности яд концентрируется, что может привести к ампутации.

В министерстве экологии и природопользования Московской области сообщили, что на территории региона не наблюдается увеличения численности гадюк, и их популяция остается на стабильно низком уровне. Чаще всего эти змеи встречаются в северной части области. Для безопасного похода в лес рекомендуется выбирать практичную обувь, например, резиновые сапоги, и стараться передвигаться максимально тихо, чтобы не спугнуть змею.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации