22.06.2022 3191
У детей этот диагноз встречается довольно редко и чаще всего развивается на фоне аллергического ринита, постоянных застойных явлений в носу или врожденных аномалий. К застойным явлениям могут привести увеличение аденоидов, патологии пазух, а также искривленная носовая перегородка.
Ринит может проявляться в различных формах: хронический, острый, гипертрофический, вазомоторный и аллергический, при этом аллергический ринит является наиболее распространенным среди детей. Обычно насморк длится от 5 до 7 дней, после чего дыхание восстанавливается. В отличие от этого, хронический ринит может продолжаться около трех недель и требует особого внимания, так как он может привести к изменению слизистых оболочек и образованию полипов.
Опасность хронического ринита заключается в том, что он может вызвать полипозный хронический риносинусит, который, как правило, начинается у детей старше десяти лет. Это заболевание может остаться на всю жизнь и привести к различным осложнениям, таким как гайморит, а также внутричерепным и внутриглазным проблемам. Поэтому хронический ринит необходимо постоянно контролировать, чтобы избежать дальнейших осложнений.
Насморк и простудные заболевания у детей — это нормальное явление, так как их иммунная система еще формируется. Обычно дети начинают чаще болеть, когда идут в детский сад. Важно отметить, что дети, которые изолированы от общественных мест, не обязательно имеют более крепкий иммунитет. Частота простудных заболеваний в возрасте трех-пяти лет составляет 8–10 раз в год.
Однако иногда, несмотря на выполнение всех рекомендаций врача и лечение, насморк может перейти в хроническую форму. Это может указывать на наличие патологии, требующей дальнейшего обследования. В группу риска попадают дети, страдающие аллергиями, часто использующие сосудосуживающие препараты, а также те, кто имеет заболевания зубов и десен.
Несмотря на все трудности, хронический насморк можно «перерасти». С ростом ребенка меняется его физиология, увеличивается полость носа и формируется иммунная система. В результате дети реже болеют ОРВИ, и у них возникает меньше проблем с насморком. Однако это не означает, что к насморку следует относиться безответственно. Лечение должно проводиться в соответствии с рекомендациями врача, так как самолечение может привести к хроническим проблемам.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
У детей этот диагноз встречается довольно редко и чаще всего развивается на фоне аллергического ринита, постоянных застойных явлений в носу или врожденных аномалий. К застойным явлениям могут привести увеличение аденоидов, патологии пазух, а также искривленная носовая перегородка. Ринит может проявляться в различных формах: хронический, острый, гипертрофический, вазомоторный и аллергический, при этом аллергический ринит является наиболее распространенным среди детей.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=82570