Телесные наказания ухудшают поведение детей: новый метаанализ подтверждает негативные последствия шлепков


image

30.08.2022 5095

В исследовании, охватившем 68 работ по теме рукоприкладства, были подтверждены негативные последствия шлепков для психического состояния ребенка и его будущих поведенческих реакций. Сегодня физические наказания все чаще рассматриваются как форма насилия над детьми, при этом трое из четырех детей в возрасте от двух до четырех лет подвергаются подобным воздействиям.

Профессор Техасского университета в Остине Элизабет Гершофф, соавтор исследования, отметила: «Родители бьют детей, потому что думают, что это поможет улучшить их поведение. Наше исследование приводит убедительные доказательства того, что телесные наказания не улучшают поведение детей и даже делают его хуже». В своем анализе ученые рассмотрели различные виды наказаний, включая удары предметами, шлепки по лицу и голове, толчки и даже угрозы оружием.

Некоторые из проанализированных исследований указывали на возможные положительные эффекты наказаний, однако подавляющее большинство работ демонстрировало лишь негативные последствия. Наиболее значительными оказались данные о связи шлепков с агрессивным и антисоциальным поведением детей в будущем, особенно в школьной среде. Эти выводы были подтверждены авторами 13 из 19 исследований и не зависели от пола или национальности детей.

Ученые также обнаружили дозозависимую связь: чем чаще детей наказывали, тем хуже они вели себя со временем. Это подтвердили пять из семи исследований по данной теме. Кроме того, отдельные исследования показали, что физические наказания увеличивают риск развития оппозиционного расстройства, которое характеризуется частыми приступами гнева, плохим поведением и демонстративным неповиновением. Одно из исследований выявило, что рукоприкладство ухудшает когнитивное развитие детей.

Интересно, что на результаты телесных наказаний не оказывали смягчающего влияния другие аспекты поведения родителей, включая общий положительный образ отношений с ребенком. Эти данные подчеркивают важность переосмысления подходов к воспитанию и обращения к более гуманным методам коррекции поведения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации