11.10.2022 4881
Он играет ключевую роль в функционировании организма, и при его дефиците необходимо принимать профилактические и лечебные меры. Ната Гончар, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, рассказала о продуктах, которые помогут восполнить уровень кальция.
Сложно переоценить значение кальция в организме. Этот макроэлемент входит в состав костей, зубов и тканей, а также регулирует кислотно-щелочной баланс и проницаемость клеточных мембран. Нормальное содержание кальция обеспечивает слаженную работу организма. Основной причиной дефицита кальция является неправильное питание, особенно дефицит белка и магния. Кроме того, запасы кальция истощаются из-за обедненной кальцием воды, чрезмерного употребления кофе и рафинированного сахара, курения, недостаточной физической активности и некоторых заболеваний.
Симптомы дефицита кальция могут проявляться в виде хронической усталости, нарушения сна, нервозности, мышечных подёргиваний, онемения конечностей и других признаков. В случае их обнаружения рекомендуется сдать анализы и обратить внимание на свое питание. Важно не только улучшить рацион, но и дополнить его продуктами, богатыми витаминами D, K2 и магнием для лучшего усвоения кальция.
Среди продуктов, которые помогут восполнить суточную норму кальция, выделяются следующие.
Кунжут является богатым источником кальция, содержащим около 0,975 г этого микроэлемента на 100 г семян. Употребление кунжута не только нормализует уровень кальция, но и улучшает состояние ногтей, костей и суставов. Одна чайная ложка кунжута полностью удовлетворяет суточную потребность организма в кальции.
Твёрдые сыры, такие как пармезан и чеддер, также содержат большое количество кальция. В 100 г пармезана содержится 1,2 г кальция, а в чеддере — около 0,75 г. Сыры богаты белком и витаминами, а кальций из них хорошо усваивается.
Петрушка, как листовая зелень, укрепляет иммунную систему и содержит легкоусваиваемый кальций. Она также помогает нормализовать пищеварение и выводить токсины из организма.
Корица, помимо приятного вкуса, является источником кальция, который способствует нормализации работы нервной системы и свёртыванию крови.
Семена чиа содержат около 0,63 г кальция на 100 г. Их можно добавлять в различные блюда, что делает рацион более питательным и сбалансированным.
Включение этих продуктов в повседневное меню поможет поддерживать необходимый уровень кальция и улучшить общее состояние здоровья.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Он играет ключевую роль в функционировании организма, и при его дефиците необходимо принимать профилактические и лечебные меры. Ната Гончар, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, рассказала о продуктах, которые помогут восполнить уровень кальция. Сложно переоценить значение кальция в организме.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=87763