Врач предупреждает: купание в проруби может угрожать жизни и не укрепляет здоровье


image

18.01.2023 4158

Врач-кардиолог поликлиники № 1 Московской областной больницы имени профессора Розанова В. Н., Дмитрий Качалков, в интервью aif.ru выразил свою точку зрения на этот вопрос. Он подчеркивает, что купание в ледяной воде может не только не укрепить здоровье, но и быть опасным для жизни.

В день Крещения Господня многие люди повторяют обряд погружения в холодные воды, однако стоит отметить, что условия в России отличаются от тех, что были в Иордане. В то время как в Израиле температура воздуха в январе достигает 15–18 градусов, в России зимы значительно суровее. Качалков предупреждает, что купание в проруби подходит лишь для тех, кто занимается закаливанием под руководством профессионалов.

По словам эксперта, купание в ледяной воде связано с экстремальными воздействиями на организм. Он сравнивает этот процесс с подготовкой космонавтов, отмечая, что не каждый здоровый человек способен пройти такую подготовку. Врач также упоминает, что влияние холода на организм изучено достаточно хорошо, и резкий перепад температур может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Качалков объясняет, что существует так называемая «холодовая проба», которая позволяет выявить стенокардию у пациентов. Во время этой процедуры руки помещаются в ледяную воду, и фиксируются изменения на ЭКГ. Если у пациента возникает коронарный вазоспазм, это может привести к серьезным нарушениям ритма сердца и даже к внезапной смерти.

Эксперт подчеркивает, что купание в проруби не имеет медицинской обоснованности, в отличие от холодовой пробы, которая проводится под контролем врачей. В случае экстренной ситуации у медиков есть необходимое оборудование и лекарства, чего нельзя сказать о людях, которые погружаются в ледяную воду без подготовки.

Многие верят, что купание в ледяной воде помогает очиститься от грехов, однако церковь утверждает, что прощение грехов возможно только через искреннее покаяние. Качалков предостерегает любителей зимнего плавания от неоправданного риска, отмечая, что даже те, кто не страдает стенокардией, могут подвергать себя опасности.

Врач призывает всех помнить о безопасности и не рисковать своим здоровьем ради традиций. Он напоминает пословицы: «На Бога надейся, а сам не плошай» и «Делай все с рассуждением».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации