10.02.2023 3702
Эти специи не только придают яркий вкус привычным блюдам, но и обладают почти терапевтическим эффектом благодаря высокому содержанию антиоксидантов. О том, какие специи стоит включить в рацион, рассказывает издание «Доктор Питера».
Разнообразные специи делают вкус выпечки, соусов, горячих блюд и напитков более насыщенным. Однако их главная ценность заключается не только в этом. Некоторые специи содержат полезные антиоксиданты, которые могут уменьшить воспалительные процессы и положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. По словам врача-кардиолога Элизабет Клодас, антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут нанести вред организму и вызвать окислительный стресс. Кроме того, они помогают снизить уровень холестерина.
Добавление специй в пищу также позволяет сократить потребление соли и сахара, что особенно важно, поскольку избыток соли может повышать артериальное давление, а сахар — уровень глюкозы в крови. Эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие пять специй.
Корица, по словам Элизабет Клодас, помогает контролировать уровень сахара в крови, особенно у диабетиков. Она также снижает уровень холестерина и триглицеридов, что уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Врач советует добавлять корицу в кофе и овсянку, при этом важно выбирать натуральную цейлонскую корицу.
Тмин, который часто используется в супах и мясных блюдах, содержит флавоноиды — мощные антиоксиданты, способные уменьшить воспаление в организме. Кардиолог Мишель Рутенштейн отмечает, что тмин также помогает сбросить лишний вес и улучшает переваривание жиров.
Чеснок, хотя и считается овощем, часто используется как специя. Он повышает эластичность кровеносных сосудов и может снизить уровень холестерина и триглицеридов. Врачи рекомендуют употреблять чеснок в свежем виде для достижения наилучшего оздоровительного эффекта.
Имбирь, известный своим сильным ароматом, также полезен для сердца. Активное соединение гингерол, содержащееся в имбире, помогает снижать окислительный стресс, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Паприка, получаемая из сушеного болгарского перца, богата витамином А и может помочь снизить уровень «плохого» холестерина. Она хорошо сочетается с различными блюдами, такими как яйца, рыба и мясо.
Врачи подчеркивают, что негативные побочные эффекты от употребления специй маловероятны, если их добавлять в пищу в умеренных количествах. Однако следует быть осторожными с большим количеством специй, особенно при приеме препаратов для разжижения крови.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Эти специи не только придают яркий вкус привычным блюдам, но и обладают почти терапевтическим эффектом благодаря высокому содержанию антиоксидантов. О том, какие специи стоит включить в рацион, рассказывает издание «Доктор Питера». Разнообразные специи делают вкус выпечки, соусов, горячих блюд и напитков более насыщенным.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=93878