Средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин на 25% — новое исследование


image

15.03.2023 8176

Основные рекомендации по питанию для снижения риска таких заболеваний традиционно разрабатывались на основе данных, полученных от пациентов преимущественно мужского пола. Однако новое исследование подчеркивает важность внимания к женскому здоровью и необходимость адаптации диетических рекомендаций.

Средиземноморская диета включает в себя обильное потребление цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, бобовых и морепродуктов. В результате обзорного анализа 16 исследований было установлено, что строгое соблюдение этой схемы питания связано с уменьшением риска ишемической болезни сердца на 25%. Это открытие подчеркивает значимость выбора правильного рациона для женщин, особенно в свете растущей статистики сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя механизмы, объясняющие влияние средиземноморской диеты на здоровье сердца, еще не до конца изучены, эксперты выделяют несколько ключевых компонентов, играющих важную роль. К ним относятся полифенолы, нитраты, омега-3 жирные кислоты и клетчатка. Эти вещества способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и могут оказывать защитное действие на здоровье женщин.

Придерживаться средиземноморской схемы питания полезно в любом возрасте, но особенно важно это становится после наступления менопаузы. В этот период риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин значительно возрастает, и правильное питание может стать важным фактором в снижении этого риска. Ученые призывают женщин обратить внимание на свой рацион и рассмотреть возможность включения элементов средиземноморской диеты в повседневное питание для поддержания здоровья сердца.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации