18.04.2023 3419
Некоторые считают, что полезные свойства меда теряются со временем хранения, и это вызывает недовольство у потребителей. На этот вопрос отвечает доктор медицинских наук Виктор Конышев, известный специалист по питанию.
По словам Конышева, в любом меде, независимо от его состояния, содержится большое количество сахаров. При засахаривании сахара кристаллизуются и становятся заметны, тогда как в свежем меде они остаются растворенными. Таким образом, мед нельзя считать полезным продуктом, так как он содержит фруктозу и глюкозу, которые в больших количествах могут способствовать развитию ожирения и диабета 2-го типа. Поэтому мед не является безопасной альтернативой сахару, как утверждают некоторые.
Количество витаминов и минералов в меде также крайне мало. Для того чтобы обеспечить дневную норму витаминов, человеку необходимо съесть около 3 кг меда, а для получения нормы кальция — 200 чайных ложек. Это значит, что количество сахара, потребляемого вместе с медом, будет колоссальным.
В меде присутствуют флавоноиды, которые могут обезвреживать опасные радикалы кислорода в организме. Однако, чтобы получить от них пользу, нужно употребить значительное количество меда. Исследования показывают, что доза в 1,5 г на килограмм веса человека может повысить антиоксидантную защиту организма, но для человека весом 80 кг это составит 120 г меда, что является довольно большим количеством. Кроме того, флавоноидов в меде на единицу веса меньше, чем в овощах и фруктах.
Качество меда можно определить по содержанию фермента диастазы. Согласно ГОСТу, этот показатель должен быть не менее восьми единиц, в то время как для акациевого меда он составляет пять единиц. Снижение уровня диастазы может свидетельствовать о разрушении биологически активных веществ меда или его разбавлении. Продавцы меда часто указывают этот показатель на упаковке, но стоит задуматься, насколько можно доверять этой информации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Некоторые считают, что полезные свойства меда теряются со временем хранения, и это вызывает недовольство у потребителей. На этот вопрос отвечает доктор медицинских наук Виктор Конышев, известный специалист по питанию. По словам Конышева, в любом меде, независимо от его состояния, содержится большое количество сахаров.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=97881