Как правильно варить яйца: избегаем проблем с желудком и сохраняем здоровье


image

04.05.2023 4540

В этой статье расскажем, как правильно готовить яйца, чтобы не навредить здоровью.

Если вы хоть раз ели яйцо с зеленовато-серым желтком и, возможно, даже чувствовали неприятный запах серы, знайте, что оно было приготовлено неправильно и может быть вредно для здоровья. Такой цвет и запах появляются из-за реакции железа в яичном желтке и серы в яичном белке. При нагревании они объединяются, образуя зелено-серый сульфид железа и газообразный сероводород. Регулярное употребление таких яиц может привести к энтериту — воспалению в области тонкого кишечника.

Типичная ошибка при варке, которая приводит к подобной реакции, заключается в том, что яйца бросают в горячую или кипящую воду. Из-за резко изменившейся температуры происходят нежелательные реакции в белке, и скорлупа может просто треснуть. Кроме того, если варить яйцо слишком долго, желток также позеленеет.

Чтобы правильно сварить яйца, кладите их одним рядом в холодную воду и лишь потом включайте огонь. Это обеспечит постепенное и равномерное приготовление, что соответствует идеальному яйцу, сваренному вкрутую. Перед приготовлением желательно довести яйца до комнатной температуры, например, нагрев их под струей горячей воды из-под крана или выложив из холодильника за 20-30 минут до варки. Это поможет избежать трещин на скорлупе. Однако стоит учесть, что яйцо комнатной температуры варится примерно на минуту меньше, чем яйцо из холодильника.

Не забудьте посолить воду перед тем, как класть яйца. Яичный белок быстрее затвердевает в соленой воде, что снижает риск протекания яйца во время варки.

Что касается хранения яиц, производители холодильников рекомендуют держать их в дверцах на специально предназначенных для них полках, но это не самый лучший вариант. Температура в районе дверцы постоянно меняется из-за частого открывания и закрывания, что приводит к более быстрому порче продукта. Чтобы продлить срок хранения, лучше держать яйца у стенки холодильника.

Британский шеф-повар и телеведущий Джеймс Мартин считает, что яйца вообще не нужно хранить в холодильнике. Он утверждает, что яйца пористые и впитывают ароматы из холодильника. Например, в ресторане он кладет яйца в миску с рисом и оставляет на ночь, чтобы они впитали аромат трюфелей. Однако, в обычных условиях, чтобы продукт хранился дольше, его стоит держать в холоде, подальше от пахучих блюд.

Наконец, не стоит выливать в раковину воду из-под яиц. Если у вас дома растет хоть один цветок, оставьте эту воду для него. Растения любят кальций, который остается в воде после варки яиц. Перед поливом обязательно дождитесь, когда вода остынет до комнатной температуры.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации