Гастроэнтеролог предупреждает: супы на мясном бульоне вредны для людей с заболеваниями ЖКТ


image

15.06.2023 1564

Специалист подчеркнула, что супы, приготовленные на мясных бульонах, могут оказать негативное воздействие на пациентов, страдающих различными болезнями ЖКТ, такими как панкреатит, гастрит, холецистит и энтероколит.

Кашух объяснила, что наваристые супы, как правило, обладают высокой калорийностью. Это может привести к ухудшению состояния у людей, испытывающих проблемы с пищеварением. Она отметила, что употребление жирных супов, таких как борщ, харчо и солянка, может вызвать боль и жжение в подложечной области, что является типичным симптомом обострения заболеваний ЖКТ.

Врач рекомендовала людям с подобными патологиями выбирать более легкие супы, такие как гаспачо, грибной или фасолевый. Эти овощные супы считаются диетическими, поскольку они содержат минимальное количество жира и много клетчатки. Кашух пояснила, что такие блюда способствуют нормализации моторики ЖКТ и помогают восполнить дефицит важных витаминов и микроэлементов.

По словам эксперта, овощные супы можно включать в рацион как часть здорового питания, особенно в период похудения или лечения. Для повышения питательной ценности таких блюд Кашух предложила добавлять бобовые, что сделает их более насыщенными и полезными.

Кашух также отметила, что мясные бульоны могут быть полезны для ослабленных болезнью людей, которым трудно жевать. В одной порции такого супа можно получить необходимую норму калорий и питательных веществ, а также утолить жажду. Таким образом, правильный выбор супов может значительно повлиять на состояние здоровья людей с заболеваниями ЖКТ.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации