Щавель: польза, вред и рекомендации по использованию. Экспертное мнение


image

18.06.2023 2161

Это растение обладает специфическим вкусом и может использоваться в различных вариантах, разнообразив летнее меню. Щавель тесно ассоциируется с супом, в который добавляют яйцо и сметану. Однако его можно использовать не только в первых блюдах, но и в салатах, закусках, а также в мясных и рыбных блюдах.

Щавель очень полезен для организма. Это травянистое растение из семейства гречишных содержит витамины C, A, бета-каротин и K. Кроме того, оно богато минералами, такими как калий, магний, кобальт, марганец и фосфор. Низкая калорийность щавеля также является его преимуществом: на 100 граммов растения приходится всего 22 килокалории, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим весом.

Тем не менее, щавель имеет и противопоказания. Людям с хроническим гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью, подагрой, панкреатитом и воспалительными заболеваниями кишечника следует употреблять это растение с осторожностью. Злоупотребление щавелем может привести к негативным последствиям, так как в нем содержится много органических кислот.

Для безопасного употребления щавеля рекомендуется не есть его каждый день. В среднем в суп добавляют около 50-60 г свежих листьев, и чтобы проявились негативные эффекты от щавелевой кислоты, нужно употреблять значительно большие объемы. Нейтрализовать влияние кислоты можно, добавляя кисломолочные продукты, такие как йогурт, сметана или сыры.

При покупке щавеля на рынках или в магазинах стоит выбирать молодые и не слишком крупные листья, так как в них содержится меньше щавелевой кислоты. Важно также помнить о риске заражения паразитами и патогенными бактериями, поэтому необходимо тщательно мыть руки и листья перед употреблением.

Щавель также находит применение в медицине. Его полезные свойства могут быть использованы для профилактики и лечения определенных заболеваний. Например, отваром щавеля можно полоскать рот при стоматитах и пародонтозах. Употребление этого растения помогает уменьшить отечность, улучшить пищеварение и служит профилактикой запоров. Весной и летом щавель работает как общеукрепляющее средство, помогая восполнять недостаток витаминов и микроэлементов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации