Базилик и его семена: новый суперфуд для здоровья и кулинарии


image

11.08.2023 2302

Все разновидности базилика содержат разные ароматические молекулы. В лимонном базилике преобладают цитраль и лимонен, в то время как в камфорном – камфара. В природе эти соединения защищают растения от насекомых, бактерий и грибков. Поэтому неудивительно, что они могут защитить и человека. В исследованиях на клеточных культурах эфирные масла базилика продемонстрировали мощную антимикробную активность. Они подавляли рост золотистого стафилококка, стрептококка, кишечной и синегнойной палочек, шигеллы, сальмонеллы и микобактерии.

Экстракты базилика уменьшают воспаление, помогая высвобождать провоспалительные цитокины. Исследователи отмечают, что зачастую базилик эффективен даже против бактерий, устойчивых к антибиотикам. Базилик снижает уровень глюкозы в крови, препятствует тромбозу, то есть может защищать от сердечного приступа и инсульта. Журнал Radiation Research сообщает о том, что флавоноиды ориентин и висенин в составе базилика на клеточном уровне обеспечивают защиту от радиации. В эксперименте облучали костный мозг мышей, некоторые из которых получали экстракт базилика. Выяснилось, что это значительно уменьшило повреждение хромосом. Урсоловая кислота в составе базилика повышает уровень тестостерона. Поэтому мужчинам, мечтающим об отцовстве, стоит есть больше базилика. Она также защищает от онкологии и активизирует бурые жировые клетки.

Сорта базилика в зависимости от окраса листьев делятся на зелёные и фиолетовые. Зелёный базилик имеет нежный аромат и вкус. Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат, поэтому использовать его в кулинарии нужно очень аккуратно. В нём примерно в 1,5 раза больше эфирных масел, чем в зелёном.

Бесценные семена базилика

В последнее время ученые обратили внимание не только на зелень базилика, но и на его семена, которые считаются новым суперфудом. Потому что выяснилось, что в них много белка (до 22,5 г на 100 г), до 33% ненасыщенных жиров. Среди которых много ПНЖК омега-3, от 7 до 26 г на 100 г. растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минералы калий, кальций и магний.

Ученые считают, что семена базилика, как и семена кунжута и мака, должны стать полноценным продуктом питания. Одна столовая ложка (13 граммов) семян базилика содержит 7 граммов клетчатки, что составляет 25% от рекомендуемой суточной нормы и обеспечивает 15% от рекомендуемой суточной нормы кальция, 10% -магния и 10% -железа.

В исследовании «Влияние семян базилика на липидный профиль сыворотки крови при ожирении» , опубликованном в Журнале Саудовского общества нутрициологии, утверждается, что употребление 30 граммов семян базилика ежедневно в течение одного месяца привело к снижению общего холестерина на 8%. Ряд исследований показали, что семена базилика эффективны при похудении, так как они подавляют аппетит. Они также содержат пребиотики — пищу для полезных бактерий в кишечнике.

Семена базилика, замедляют всасывание углеводов в кишечнике и могут помочь нормализовать уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Исследование показало, что употребление 10 граммов (3/4 столовой ложки) семян базилика с водой после каждого приема пищи в течение месяца приводит к снижению уровня сахара в крови на 17-20%.

Важно знать, что в пищу не годятся семена, предназначенные для посева. Нужно использовать только те, что выросли в огороде или купить их а магазине ЗОЖ- продуктов. Такие семена можно сразу использовать в еду, например, посыпав салат. А можно вымочить. При правильном вымачивании семечко увеличивается в 2-3 раза, по краям оно становится серым, а центр остается черным. Им можно заменить в десертах популярные семена чиа. Классическая пропорция для замачивания — 1 ст.л. семян на 250 мл воды.

Не все любят базилик в салатах. Чтобы повысить его потребление, диетологи советуют чаще включать в рацион такие концентрированные продукты, как песто из базилика, чеснока, оливкового масла и кедровых орешков, соус из базилика с томатами, а также лимонад на основе лимона и базилика.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации