Жажда и отеки: как распознать проблемы с почками у детей, рассказал нефролог Румянцев


image

13.08.2023 1222

Почки — органы жизненно важные. Без них не прожить. При этом болеют они, как правило, «молча», тем не менее, есть ряд симптомов, по которым можно распознать, что с ними происходит что-то не то.

Подробнее о признаках возникновения патологий этих органов и о том, можно ли заразиться болезнью почек aif.ru рассказал врач-нефролог, заведующий отделением диализа Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук Александр Румянцев.

Почки играют в нашем организме массу жизненно важных функций. Они служат нам для очищения организма от шлаков и токсинов (мочевина, креатинин и другие). Кровь, которая содержит различные вредные вещества, попадает в почки, там фильтруется и уже «чистая» вытекает, после чего поступает к разным органам. А шлаки и токсины с мочой выделяются из организма.

Поддержание гомеостаза, то есть постоянного баланса электролитов и кислотности, регулирование водного баланса. Чем больше мы пьем, тем чаще ходим в туалет. Но в жаркие дни мы это делаем реже, поскольку количество мочи, которое мы выделяем каждый день, определяется нашими почками. Синтез ряда гормонов.

Когда заболевания почек диагностируются у взрослых, причины понятны. Нездоровый образ жизни, вредные привычки и прочее. А откуда берутся эти болезни у детей? «За последние десятилетия были достигнуты значительные успехи в понимании молекулярных механизмов, являющихся причиной нарушения развития почечной ткани, — рассказывает Румянцев. — Врожденные аномалии развития почек и мочевыводящих путей являются основной причиной почечной патологии у детей.

Главный признак — нарушение мочеиспускания. В среднем, по словам эксперта, человек выделяет порядка 1,5–2 литра мочи в день. У детей, конечно, меньше и кратность мочеиспускания у них выше. Это отчасти связано с особенностями детского организма. У взрослых всё зависит от режима питья, нагрузки и других факторов.

«Частое мочеиспускание у детей нередко является первым сигналом наличия той или иной патологии, — предупреждает Румянцев. — Избыточное мочевыделение, жажда — все эти жалобы следует обсудить с педиатром, сделать скрининговые тесты мочи и крови. Целый ряд заболеваний может проявляться именно так».

Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) являются наиболее частыми заболеваниями со стороны органов мочевыделительной системы у детей. До 6 лет ИМВП переболеют 3-7% девочек и 1-2% мальчиков. У детей младшего возраста такие инфекции ассоциированы с анатомическими аномалиями.

По словам эксперта, заболевания почек способны настигнуть человека в любом возрасте. Проблемы с этими органами могут наблюдаться у плода еще в период беременности или сразу после рождения.

Бывает, что заболевание почек развивается после инфекционных болезней, поэтому родители иногда говорят о том, что почечной инфекцией ребенок от кого-то заразился.

Чтобы не пропустить развитие опасной патологии у ребенка, при подозрении на заболевания почек, необходимо сделать ряд лабораторных анализов.

«Если почки не работают должным образом, и пациенту необходимы мероприятия по частичной или полной замене их функции, то возникает необходимость в заместительной почечной терапии» — объясняет эксперт.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации