Опасности водоемов: миколог Склярова предупредила о гнойном поражении кожи и других болезнях


image

14.08.2023 1529

Но водоемы и прилегающая территория не всегда безопасны для человека. Какие болезни можно подхватить, отдыхая вблизи водоемов — в материале «Вечерней Москвы».

Преимущественно в озерах и пресных водоемах, в особенности тех, которые никак не очищаются искусственным путем, много бактерий и болезнетворных организмов, рассказала врач-дерматолог и клинический миколог Валерия Склярова.

«Взять любой застоявшийся водоем — там может обитать синегнойная палочка, которая весьма опасна, а также грибок или цветной лишай», — перечислила врач. «У кого-то такие недуги возникают впервые, а кому-то везет меньше, и они заражаются повторно».

Бактерии — еще одна угроза, которая во время контакта с эпителием человека внедряется под кожу и причиняет вред, продолжила специалист.

«Вполне может развиться гнойное поражение кожи вследствие влияния таких бактерий, как гноеродные кокки. Еще этот процесс называют пиодермией».

Воспалительные процессы могут также спровоцировать некоторые насекомые или грызуны, предупредил медик.

«Комары, мошки — все они любители теплых влажных мест возле побережья. Подобные встречи с насекомыми нередко провоцируют зуд, возникновение гнойничков и развитие воспалительных процессов».

По словам врача, дети и взрослые также рискуют во время купания в грязном водоеме подхватить кишечную инфекцию, в результате которой у человека начнет развиваться дизентерия.

«Ее признаками являются — частый стул, высокая температура и общая интоксикация».

При таком раскладе незамедлительно необходимо обратиться за помощью к медикам, посоветовала Склярова.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации