30.01.2024 6286
Эксперт назвал, от какого любимого продукта надо отказаться
Одним из системообразующих продуктов в нашем питании является подсолнечное масло. И вот неприятное известие — все больше научных данных о том, что оно неполезно, а при регулярном употреблении даже вредно. Именно так мы его и потребляем: каждый день, добавляя в большинство блюд при готовке. И так всю жизнь. Но сегодня уже не будет преувеличением сказать, что подсолнечное масло здоровье точит. Научные данные последних лет позволяют так утверждать. Почему?
Повторение — мать учения
Первое, что приходит на ум и известное всем, — это накопление канцерогенных продуктов, образующихся при жарке на таком масле. История этой проблемы древняя и хорошо известная. Плотные животные жиры (сало, сливочное масло, говяжий жир) в этом плане безопаснее. Образование вредных веществ связано с жидкой консистенцией масел. Они такие потому, что ненасыщенные — в их жирных кислотах есть двойные связи, которые под воздействием температур «рвутся», и в результате образуются вредные и канцерогенные вещества. Так что использование в СССР при жарке животных жиров было обосновано. Но после активной компании о вредности холестерина и животных жиров эту практику прекратили.
Все твердые животные жиры были признаны вредными. Объясняли это тем, что в них много холестерина, а жирные кислоты — насыщенные (в них почти нет двойных связей). Соответственно, объявили полезными жидкие масла, в которых жирных кислот с такими двойными связями много (за это их называют ненасыщенными).
И поэтому нам долго рассказывали, что все растительные масла, включая подсолнечное, полезны. Но сейчас стало ясно, что мазать одним темным цветом все животные жиры и одним светлым все растительные, неправильно. Дьявол кроется в деталях — в жирных кислотах. Ученые установили, что даже среди полиненасыщенных жирных кислот, считавшихся идеальными, есть вредные. И одной такой кислоты — линолевой, очень много в подсолнечном масле и в большинстве других масел, сделанных из семян.
Линолевая жирная кислота — запомните это название
«Действительно, состав жирных кислот в подсолнечном масле не очень хороший, — говорит aif.ru известный диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. — Больше всего в нем так называемой линолевой омега-6 жирной кислоты, её доля свыше 60%. Ещё в нем есть арахидоновая кислота. Обе они неполезны, так как обладают провоспалительным действием — способствуют развитию воспаления. Это очень плохо. Сейчас этому придается большое значение. В серьезных исследованиях, проведенных в последние годы, показано, что даже слабое, но хроническое системное воспаление способствует более быстрому старению организма и развитию большинства возрастных хронических заболеваний — от сердечно-сосудистых до рака. Поэтому подсолнечным маслом лучше не злоупотреблять, оптимальная доза — около 1 чайной ложки в день.
Лучшее масло — оливковое, в нем больше всего полезной олеиновой жирной кислоты. Но в так называемой западной диете используют менее полезные масла — соевое, кукурузное, канола (рапсовое) и подсолнечное. В них много линолевой жирной кислоты. Во многом из-за этого в странах, питающихся так, здоровье людей хуже, чем в средиземноморской зоне. Из полезных масел можно отметить еще льняное масло, в нем есть полезные омега-3 жирные кислоты».
На подсолнечном масле жиреют сильнее, чем на сале
Но это не весь компромат на подсолнечное масло. В последнее время его стали связывать с самой неприятной болезнью современности — с ожирением. Такой эффект был продемонстрирован и в экспериментах: подсолнечное сильнее увеличивало количество жировой ткани, чем животные жиры.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Эксперт назвал, от какого любимого продукта надо отказаться Одним из системообразующих продуктов в нашем питании является подсолнечное масло. И вот неприятное известие — все больше научных данных о том, что оно неполезно, а при регулярном употреблении даже вредно. Именно так мы его и потребляем: каждый день, добавляя в большинство блюд при готовке.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=116277