Польза и вред крабовых палочек: что нужно знать перед их употреблением


image

12.02.2024 6760

Крабовые палочки – очень аппетитный и недорогой продукт, который получил свое название, потому что похож на мясо клешней краба, хотя в составе продукта крабовое мясо полностью отсутствует. Общественная служба новостей выяснила, какова польза и вред крабовых палочек.

В 1973 году японская компания «Sugiyo Co» создала крабовые палочки под названием «Kanikama» из-за нехватки крабового мяса. А на международном рынке они появились в 1976 году. В СССР производство продукта было налажено в 1984 году в Мурманске на заводе «Протеин».

Состав и польза

Крабовые палочки изготовлены из перемолотого филе (сурими) белых рыб (минтая, хека, путассу), обитающих в северной части Тихого океана. В состав крабовых палочек входят: очищенная вода; яичный белок; крахмал; сахар и соль; растительные жиры; консерванты, усилители вкуса и красители, чтобы довести продукт до сходства с крабовым мясом.

На 100 гр продукта содержание белка составляет 11,8%, жира 0,5%, углеводов 6,4%, калорийность 95 ккал, содержится 13 мг кальция, 43 мг магния и омега-3. Кальций и магний необходимы для стабильной работы сердца, нервной системы и кровеносных сосудов. Норма продукта в день – 200 гр.

В состав чистого рыбного белка входит вещество метионин, способствующее синтезу некоторых гормонов и нуклеиновых кислот. Метионин нормализует обмен жиров и ускоряет процесс заживления ран.

Вред продукта

Крабовые палочки полезны только тогда, когда в их составе действительно натуральная рыба и морепродукты. В остальных случаях в продукте очень мало натурального белка, нехватка которого компенсируется низкосортным крахмалом. В крабовых палочках много натрия, который не позволяет похудеть. Две крабовые палочки составляют 20% суточной нормы натрия для взрослого человека.

Пирофосфат натрия создает консистенцию, схожую с крабовым мясом. Однако частое употребление этого вещества создает дискомфорт в ЖКТ. Еще в состав крабовых палочек входят сорбит (Е420) и каррагинан (Е407), которые усиливают воспаления и вызывают язвенный колит.

Людям, страдающим аллергией лучше отказаться от этого продукта. Частое и чрезмерное употребление крабовых палочек вряд ли принесет пользу здоровью.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации