Разогрев острого перца в СВЧ: врач предупреждает о риске ожогов слизистых


image

22.10.2024 2414

Как сообщила врач-терапевт медицинской компании СберЗдоровье Анастасия Агаева, использование микроволновки для разогрева продуктов, содержащих острый перец, связано с риском ожогов слизистых оболочек глаз и носа. Это происходит из-за выделения капсаицина — вещества, отвечающего за жгучий вкус перца чили и других острых сортов.

Капсаицин, как объясняет врач, при нагревании испаряется и может вызвать эффект, схожий с распылением перцового баллончика. При открытии дверцы микроволновой печи пары капсаицина могут резко распространиться в воздухе, что приводит к сильному жжению в глазах и носоглотке. Агаева подчеркивает, что разогревать острый перец в любых его формах — свежем, сушеном или молотом — категорически не рекомендуется.

Кроме того, врач акцентирует внимание на важности соблюдения мер предосторожности при использовании микроволновых печей. Для предотвращения выделения вредных веществ, таких как стирол или свинец, следует использовать специальную посуду, предназначенную для СВЧ-печей. На такой посуде обычно имеется маркировка в виде микроволновой печи и волн, а если это пластиковая посуда, то она должна иметь пометку «PP» с цифрой 5.

Также Агаева рекомендует регулярно очищать внутреннюю поверхность микроволновой печи, как минимум раз в неделю, а при необходимости — чаще. Это поможет избежать размножения бактерий и, как следствие, снизит риск инфицирования пищи. Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье и избежать неприятных последствий при использовании микроволновой печи.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации