«Ученые раскрыли тайну: почему воспоминания о травмах становятся менее острыми со временем»


image

21.10.2024 2917

Данная работа основана на анализе изменений мозговой активности, которые происходят в ответ на пережитые травматические ситуации.

В ходе эксперимента исследователи использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) и алгоритмы машинного обучения для изучения реакций участников на смоделированные угрожающие события, такие как автомобильные аварии. Результаты показали, что в начале переживания страха активируется гиппокамп — область мозга, ответственная за ассоциативные воспоминания. Это подтверждает народную мудрость о том, что время лечит, поскольку именно на этом этапе происходит первичное формирование воспоминаний о травме.

Однако уже на следующий день после переживания страха ведущую роль в обработке воспоминаний начинает играть дорсолатеральная префронтальная кора. Этот участок мозга отвечает за интеграцию информации и принятие решений, что приводит к тому, что воспоминания о травматических событиях становятся более структурированными и менее пугающими. В результате этого процесса масштаб страха уменьшается, и воспоминания теряют свою остроту.

Тем не менее, исследование также выявило, что у людей с высокой тревожностью, которые находятся в группе риска по развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), процесс интеграции памяти может быть нарушен. Для таких людей пугающие воспоминания не теряют своей интенсивности со временем, что может значительно ухудшать качество их жизни.

Понимание механизмов, лежащих в основе этих процессов, открывает новые перспективы для разработки более эффективных методов лечения пациентов с ПТСР. Исследователи надеются, что их работа поможет создать подходы, которые будут нацелены на улучшение интеграции памяти и снижение страха у людей, переживших травматические события.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации