18.12.2024 526
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова из медицинского центра «СМ-Клиника» делится своим мнением о том, стоит ли включать эту рыбу в рацион и как правильно её употреблять.
Сельдь является высокобелковым продуктом, содержащим в среднем 19-20 г белка на 100 г. Она также богата омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца и сосудов, а также для состояния кожи. В отличие от мяса, белок рыбы легче усваивается, и в ней содержится метионин – незаменимая аминокислота, полезная для людей с заболеваниями печени. Кроме того, сельдь содержит много витаминов и минералов, таких как фосфор, натрий, калий, витамины группы B, а также витамины D и Е.
По словам Диановой, наиболее полезным способом приготовления сельди является готовка на пару. Этот метод позволяет сохранить все полезные вещества. Отварная и запеченная сельдь также сохраняют свои питательные свойства, но важно избегать пересушивания рыбы. Соленая и копченая сельдь менее полезны, так как копчение может привести к образованию канцерогенных веществ. Сырая сельдь не рекомендуется из-за возможных рисков для здоровья.
Что касается беременных и кормящих женщин, то в умеренных количествах сельдь может быть включена в рацион. Однако следует учитывать, что соленая рыба может увеличивать нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему. Кормящим матерям рекомендуется вводить слабосоленую сельдь в рацион после шести месяцев, если у ребенка нет аллергий.
Молоки сельди также можно употреблять, но в разумных количествах. Важно сочетать сельдь с ржаным хлебом или отварным картофелем, чтобы обеспечить полноценный прием пищи. Однако традиционный салат «Сельдь под шубой» может быть тяжелым для пищеварения из-за майонеза, который желательно заменить на более легкие соусы.
Сельдь может быть противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Также стоит быть осторожными с соленой сельдью людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистыми проблемами. В целом, умеренность и правильное сочетание продуктов помогут получить от сельди максимум пользы.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова из медицинского центра «СМ-Клиника» делится своим мнением о том, стоит ли включать эту рыбу в рацион и как правильно её употреблять. Сельдь является высокобелковым продуктом, содержащим в среднем 19-20 г белка на 100 г. Она также богата омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца и сосудов, а также для состояния кожи.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=137500