Эксперт раскрывает секреты выбора качественного сыра: цвет, состав и цена как индикаторы безопасности продукта


image

18.12.2024 526

Жанна Баргман, руководитель Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), отметила, что сыр должен иметь однородную текстуру и умеренный цвет. Яркие оттенки могут указывать на наличие искусственных красителей, что является нежелательным признаком.

Кроме того, важно изучить упаковку продукта. На ней должны быть указаны состав, сроки годности и условия хранения. Жанна Баргман подчеркнула, что в составе сыра должны присутствовать молоко, сычужный фермент, закваска, соль и хлористый кальций, который способствует улучшению сворачиваемости. Однако некоторые производители, стремясь увеличить срок годности, могут добавлять в сыр пищевые консерванты. Наиболее тревожным является использование растительных жиров, что уже считается фальсификацией.

По данным Северо-Западной испытательной лаборатории, из 5000 проб сыра фальсификатом оказалось всего около 1–1,9%. Это говорит о том, что большинство производителей придерживаются стандартов, однако потребителям стоит быть внимательными. Жанна Баргман также отметила, что сыр, произведенный по ГОСТу, является показателем качества.

Важно также учитывать цену продукта. Сыр, изготовленный из натуральных ингредиентов и не подвергавшийся фальсификации, должен иметь соответствующую стоимость. Эксперт подчеркнула, что безопасность сыра часто коррелирует с его ценой, и потребителям рекомендуется выбирать сыры средней ценовой категории и выше. Она напомнила, что именно в продукции более низкого ценового сегмента чаще всего выявляются нарушения в ходе лабораторных исследований.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации