Рыбный союз: Как выбрать экологически чистую рыбу — советы экспертов


image

20.01.2025 2236

По их словам, традиционно самой экологически чистой считается холодноводная рыба, вылавливаемая в Северном и Дальневосточном бассейнах. Эксперты объясняют, что чем выше широта, тем экологичнее рыба, так как в этих регионах меньше развита деятельность человека, что позволяет экосистеме сохраняться без антропогенного влияния.

К холодноводным рыбам, которые считаются наиболее чистыми, относятся такие виды как минтай, треска, пикша, навага, сайда, а также тихоокеанская и атлантическая сельди, хек, сиг, муксун, омуль, чир и дальневосточные камбалы. Кроме того, в эту категорию входят тихоокеанские лососи, северные креветки, крабы и другие виды водных биоресурсов.

Тем не менее, эксперты Рыбного союза подчеркивают, что рыба и морепродукты, добываемые в других бассейнах, таких как Западный, Волжско-Каспийский и Азово-Черноморский, также могут быть безопасными. Россельхознадзор регулярно проводит мониторинг ветеринарной безопасности в районах промысла, а рыбная продукция и морепродукты проходят многоступенчатую систему проверки на соответствие требованиям безопасности и нормам российского законодательства.

Также за безопасностью и качеством продукции на полках магазинов следит Роспотребнадзор. Все товары от добросовестных производителей и известных поставщиков считаются безопасными. Важно приобретать рыбу и морепродукты в проверенных торговых точках, в то время как продукцию с рук и в местах стихийной торговли лучше избегать, чтобы минимизировать риски для здоровья.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации