06.03.2025 2200
О нем активно говорят врачи различных специальностей и нутрициологи. Что такое инсулинорезистентность, какие угрозы она представляет для здоровья и как с ней бороться, рассказала эндокринолог сети медицинских клиник «Неболит» Светлана Зиновьева.
Инсулинорезистентность (ИР) — это не диагноз, а состояние, при котором клетки организма становятся нечувствительными к инсулину. Как отметила специалист, в Международной классификации болезней (МКБ) такой нозологической формы нет. Существует два типа инсулинорезистентности: физиологическая, которая может возникать во время беременности, в подростковом возрасте или у пожилых людей, и патологическая, связанная с избыточным весом, ожирением или злоупотреблением легко усвояемыми углеводами.
Инсулин — это гормон поджелудочной железы, который отвечает за снижение уровня глюкозы в крови, выводя ее в клетки для использования в качестве источника энергии. Однако при избытке жира на клетках их рецепторы теряют чувствительность к инсулину. В ответ на это организм начинает вырабатывать больше инсулина, что приводит к резкому снижению уровня глюкозы в крови и вызывает чувство голода. Повышенный аппетит, в свою очередь, приводит к перееданию, и избыток глюкозы превращается в жир, что усугубляет инсулинорезистентность. Таким образом, формируется замкнутый круг: высокий уровень инсулина способствует росту жировой ткани, что увеличивает инсулинорезистентность.
По словам Зиновьевой, инсулинорезистентность может привести к хроническому воспалению, которое является основой многих серьезных заболеваний, таких как атеросклероз, онкологические заболевания и жировой гепатоз. Также отмечается, что ИР часто рассматривается как предшественник сахарного диабета II типа, однако не все люди с инсулинорезистентностью заболевают диабетом, что зависит от генетических факторов.
Чтобы разорвать порочный круг инсулинорезистентности, эндокринолог рекомендует изменить образ жизни: снизить вес, увеличить физическую активность, контролировать питание и проходить своевременные обследования. Зиновьева подчеркнула, что таблеток от инсулинорезистентности не существует, и препараты группы тиазолидиндионов назначаются только при развитии сахарного диабета.
При подозрении на инсулинорезистентность необходимо сдать ряд анализов, включая уровень глюкозы в крови, гликированный гемоглобин, ферменты печени, липидный профиль, С-реактивный белок, инсулин и триглицериды. Повышение триглицеридов может служить маркером инсулинорезистентности.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
О нем активно говорят врачи различных специальностей и нутрициологи. Что такое инсулинорезистентность, какие угрозы она представляет для здоровья и как с ней бороться, рассказала эндокринолог сети медицинских клиник «Неболит» Светлана Зиновьева. Инсулинорезистентность (ИР) — это не диагноз, а состояние, при котором клетки организма становятся нечувствительными к инсулину.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=142373