Опасный укус клеща: как синдром альфа-гал может сделать мясо смертельно опасным


image

27.04.2025 1813

Даже небольшой кусочек мяса может вызвать у пациента сильный зуд, рвоту и приступ удушья. Это редкое, но потенциально угрожающее жизни заболевание связано с аллергической реакцией на красное мясо.

Синдром альфа-гал является примером приобретенной аллергии, что означает, что он может возникнуть у любого человека. Основной причиной развития этого синдрома являются укусы определённых клещей. В слюне черноногих клещей (Ixodes scapularis) и клещей-одиночек (Amblyomma americanum) содержится альфа-гал — дисахарид, который присутствует в организме всех млекопитающих, кроме человека и человекообразных обезьян. Особенно высокое содержание альфа-гал наблюдается в красном мясе.

При укусе клещ переносит альфа-гал в кровоток человека. Переизбыток этого дисахарида приводит к повышенной активности антител к альфа-гал, что и вызывает аллергическую реакцию при употреблении красного мяса. На данный момент не существует лекарства от синдрома альфа-гал. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей красное мясо, а также принимать антигистаминные препараты. Со временем уровень антител может снизиться, и некоторые пациенты могут вновь начать есть мясо.

Симптомы синдрома альфа-гал обычно проявляются через 2-6 часов после употребления красного мяса. К наиболее распространённым симптомам относятся кожный зуд, сыпь, боль в животе, тошнота, рвота или диарея, головокружение или обморок, а в тяжелых случаях — затрудненное дыхание и анафилаксия.

Черноногие клещи и клещи-одиночки в основном обитают в Северной Америке, однако перелетные птицы могут расширять их ареал. Хотя это и крайне редко, в России также были зарегистрированы случаи укусов таких клещей. Например, в 2008 году клеща-одиночку обнаружил житель Иркутска, вероятно, привезённого со скотом из Канады. В 2019 году сообщалось о находке черноногого клеща в Подмосковье.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации