Диетолог объяснила, кому подходит средиземноморская диета: преимущества для здоровья и индивидуальный подход


image

28.04.2025 1367

В интервью aif.ru эксперт отметила, что этот стиль питания является одной из самых универсальных систем, что позволяет адаптировать его под индивидуальные потребности и вкусовые предпочтения.

Круглова подчеркнула, что средиземноморская диета включает все основные группы продуктов и делает акцент на растительную пищу. Основу рациона составляют овощи, зелень, фрукты и цельнозерновые продукты, которые рекомендуется употреблять при каждом приеме пищи. В качестве основного источника белка используются рыба, морепродукты и, реже, птица, в то время как красное мясо и колбасные изделия из рациона исключаются.

Молочные продукты в рамках этой диеты применяются в умеренных количествах и должны быть низкой жирности и без добавленного сахара. Оливковое масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, выступает главным источником жиров. Круглова также отметила, что переход на такой тип питания может быть затруднен для людей с аллергией на рыбу или морепродукты, а также в регионах, где они труднодоступны.

Сладости и десерты допустимы в рамках средиземноморской диеты, но только в ограниченном количестве – не чаще одного-двух раз в неделю. При этом сладкие напитки полностью исключаются. Круглова добавила, что средиземноморская диета официально рекомендована рядом диетологических ассоциаций как для профилактики, так и для лечения ряда хронических заболеваний.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации