Дробное питание: мифы о похудении и неожиданные побочные эффекты, предупреждает эксперт


image

20.09.2022 3227

Об этом заявил Алексей Кабанов, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание», в интервью «Ленте.ру». Он также перечислил другие побочные эффекты, связанные с этим режимом питания.

Принцип дробного питания изначально был разработан в гастроэнтерологии. Он основан на том, что при неполноценной работе желудочно-кишечного тракта пища должна поступать небольшими порциями, чтобы успевать перевариваться. Сторонники дробного питания утверждают, что частое переваривание пищи связано с увеличением энергозатрат, что, по их мнению, способствует снижению веса. Однако Кабанов отметил, что научные исследования не подтверждают эту точку зрения.

По словам эксперта, при соблюдении трехразового питания организм вырабатывает все необходимые ферменты к моменту каждого приема пищи, а в промежутках пищеварительный тракт отдыхает. Частое дробное питание, напротив, создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Кроме того, дополнительные энергозатраты на переваривание пищи настолько незначительны, что их можно игнорировать при попытках похудеть.

Кабанов также подчеркнул, что даже пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями после окончания острого периода возвращаются к трехразовому питанию. Для больных с метаболическим синдромом и инсулинорезистентностью дробное питание может быть опасным, так как оно может усугубить их состояние.

«Дробное питание стимулирует постоянную выработку инсулина, который блокирует липолиз — процесс сжигания жира. Таким образом, стремясь похудеть с помощью дробного питания, можно добиться противоположного эффекта», — резюмировал Кабанов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации