Гастроэнтеролог раскрыла неожиданные преимущества кофе: как он может защитить печень от рака


image

03.04.2023 3990

Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог, заведующая терапевтическим отделением ЦКБ РЖД-Медицина Анна Свиридова в интервью «Газете.Ru». По словам специалиста, антиоксиданты, содержащиеся в кофе, способствуют восстановлению поврежденных клеток печени.

Анна Свиридова отметила, что хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофейных зернах, попадает в печень через кровоток и помогает справляться с негативными факторами, такими как алкоголь, лекарства, избыточный вес и накопление жира в печени. Все эти факторы могут вызывать воспаление и повреждение клеточной мембраны. Кофе, по словам врача, не является панацеей, но его положительное воздействие на печень неоспоримо.

Специалист рекомендует употреблять кофе в умеренных количествах — от 150 до 300 мг в сутки, что соответствует 3-4 чашкам. Она также советует любителям капучино или латте отдавать предпочтение кофе с молоком, так как жирные сливки могут быть вредны для печени.

Кроме того, кофе известен как природный стимулятор, который способствует повышению концентрации и внимательности, хотя этот эффект, по словам Свиридовой, является кратковременным. Напиток также положительно влияет на когнитивные способности, улучшая память, что особенно важно с возрастом.

Тем не менее, гастроэнтеролог предупреждает о противопоказаниях к употреблению кофе. Он может способствовать выведению кальция и железа из организма. Людям с железодефицитной анемией или остеопорозом следует согласовать возможность употребления кофе с врачом. При повышенном артериальном давлении, если оно стабильно, можно выпить одну чашку в день, но при ухудшении состояния лучше отказаться от напитка.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации