Инъекции для суставов: современные методики лечения от врача-травматолога


image

02.10.2023 8678

Сегодня многие стремятся жить активно, занимаются спортом — неизбежно появляются спортивные травмы. С возрастом развиваются проблемы естественного свойства — артрозы, артриты: суставы постепенно изнашиваются и требуют «починки». О том, как решить эти проблемы, рассказывает врач травматолог-ортопед Дмитрий Коловертнов.

Что мы, врачи, можем сделать в этих случаях? Конечно, заменить разрушенный или стершийся сустав. Но также в наших силах в определенных ситуациях попытаться провести более изящное лечение, аккуратно «отремонтировав» поврежденные связки или сухожилия. Для этого мы используем малотравматичную артроскопию или еще более современные инъекционные методики, получившие распространение в последние годы. Часто мы применяем сочетание данных методов.

Что такое артроскопия? Суть артроскопии заключается во введении в сустав через небольшие проколы специального прибора, артроскопа, с встроенной видеокамерой, позволяющей врачу наблюдать за своими действиями на экране расположенного прямо в операционной монитора. Через два других прокола оперирующий врач вводит инструменты, с помощью которых удаляет поврежденные фрагменты хрящей, проводит реконструкцию сустава.

Артроскопия дает пациенту возможность забыть о своей проблеме буквально через пару недель, иногда через месяц. И все же артроскопия — это, как принято говорить в медицине, «хирургическое вмешательство», каким бы малотравматичным оно ни было. Психологически пациенту не всегда бывает легко «настроиться на операцию».

Несколько лет назад врачи-травматологи стали применять новые способы лечения суставов, основанные на использовании инъекционных техник. Это уже не операции, а процедуры без необходимости госпитализации пациента. На применение таких методик специалистов натолкнули исследования, согласно которым тромбоциты и некоторые клетки жировой ткани человека обладают большим потенциалом к регенерации. А введение лекарств путем инъекций применяется в медицине, как известно, очень давно. Так сочетание нового и «доброго старого» позволило добиться рывка вперед.

Первой для лечения суставов стала использоваться методика ACP («эй-си-пи») — инъекции кондиционированной аутоплазмы (то есть собственного биоматериала пациента, плазмы, богатой тромбоцитами). Как правило, ACP применяется для лечения спортивных травм — поврежденных локтевых, коленных, плечевых, голеностопных суставов, сухожилий и связок. Для этой процедуры нужны специальный шприц и иглы. Но главное — центрифуга, в которой кровь, взятая у пациента, разделяется на фракции. ACP проводится в три приема, через промежутки в две недели. Далее — амбулаторное наблюдение у лечащего врача и физиотерапия.

Поскольку, как и в случае с отдельно проводимой ACP-терапией, для комби-процедуры используется собственный биоматериал пациента, осложнения практически исключены. По крайней мере, в моей практике их не было, а я применяю и ACP-метод, и ACP+SVF на протяжении полутора лет. Справедливости ради, отмечу, что ситуации, когда инъекционное лечение суставов не помогло, иногда случаются.

Поэтому своим пациентам я рекомендую после инъекций быть осторожными, внимательными к себе и обязательно походить к физиотерапевту — для закрепления положительного эффекта. О какой бы технологии ни шла речь, от протезирования суставов до инъекционных методов, мы достигаем хороших результатов лечения, только если пациент «комплаентен» — настроен на лечение, готов прислушиваться к советам врача и строго им следовать.

Бывают в практике (и моей, и моих коллег) ситуации, когда пациенту с заболеваниями суставов показана последовательная тактика лечения — то есть вначале мы проводим артроскопию, а через месяц вводим аутобиоматериал. Мне приятно думать, что в травматологии, как и в остальных направлениях современной медицины, появляются такие методики, которые еще недавно казались фантастикой. И что я причастен к превращению этой фантастики в реальность.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации