Эндокринолог предупреждает: вредные перекусы могут изменить работу мозга и привести к инсулинорезистентности


image

10.03.2025 729

Ученые из исследовательских центров диабета и обмена веществ решили провести эксперимент с участием 29 здоровых мужчин в возрасте от 19 до 27 лет. Добровольцы были разделены на две группы: одна группа питалась как обычно, а вторая заменила все перекусы на высококалорийные и неполезные продукты.

Второй группе запрещалось активно двигаться, и они проходили не более 4000 шагов в день. По истечении пяти дней у исследователей возникли неожиданные результаты. Хотя состав тела участников не успел измениться в сторону увеличения жира и уменьшения мышечной массы, печень отреагировала на изменения в рационе. Уровень жира в печени увеличился, что стало первым тревожным звоночком.

Наиболее поразительным открытием стало изменение в восприятии и настроении участников. Ученые отметили, что добровольцы стали менее чувствительными к положительным стимулам и более реагировали на негативные события. Также была зафиксирована сниженная чувствительность мозга к инсулину, что может быть связано с развитием сахарного диабета, ожирения и ухудшением когнитивных функций, таких как внимание, память и мышление.

По словам врача-эндокринолога Зухры Павловой, снижение чувствительности к инсулину произошло не в момент введения вредной пищи в рацион, а через неделю после завершения эксперимента. Это говорит о том, что вредные перекусы могут иметь долгосрочные последствия для здоровья и приводить к хроническим сбоям в работе организма.

Эксперт рекомендует полностью отказаться от перекусов, оставляя лишь здоровые варианты в случае, если перерыв между основными приемами пищи превышает пять часов. В таком случае можно употреблять белково-углеводные продукты, такие как банан или яблоко в сочетании с йогуртом или кусочком сыра. В противном случае, ограничение лишь фруктами может привести к усилению аппетита.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации