Врач объяснила, как восполнить дефицит йода с помощью йодированной соли


image

17.10.2022 3389

В пресс-релизе, доступном редакции «Ленты.ру», она подчеркнула важность йода для синтеза гормонов и его уникальность как микроэлемента, который не синтезируется организмом человека, а поступает с пищей и водой.

По словам Бурдаковой, только врач-эндокринолог может определить дефицит йода на основе анамнеза и осмотра. Он назначит необходимые обследования для подбора соответствующей терапии. Врач предостерегла, что контроль потребления йода при использовании биологически активных добавок (БАД) невозможен, что делает их неподходящими для профилактики и лечения.

Бурдакова также отметила, что наибольшее количество йода содержится в морепродуктах. Например, в морской капусте — около 220 миллиграммов на 100 граммов, а в креветках — 150 миллиграммов на 100 граммов. Йод также можно найти в клюкве, клубнике, черносливе, треске, грудке индейки, картофеле и белой фасоли.

Для обогащения рациона йодом выпускаются специально маркированные продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента. Наиболее популярным из них является йодированная поваренная соль. Врач добавила, что использование такой соли вместо обычной позволяет получить всю суточную норму йода.

Важно, чтобы информация о добавленном йоде была указана на упаковке соли. Для России действуют ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Бурдакова также подчеркнула, что морская, ископаемая и фито-соль не содержат достаточного количества йода. Она предупредила, что йодированная соль теряет свои свойства через три-четыре месяца даже в закрытой таре, а при интенсивном кипячении йод улетучивается, что может привести к потерям от 22 до 60 процентов. Влажная соль и открытые солонки также способствуют быстрому испарению йода.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации