Гипнотерапевт Протасова развеяла 8 мифов о гипнозе: что стоит знать о терапевтическом методе


image

30.07.2023 4877

Медицинский гипноз, который в бытовом сознании ассоциируется с магией и шарлатанством, на самом деле имеет доказанную эффективность, и помогает избавиться от негативных установок, психосоматических заболеваний и даже зависимостей. Об этом терапевтическом методе aif.ru рассказала врач, гипнотерапевт, основатель Международного университета интегративной психологии (МУИП) Анна Протасова.

Оказаться под гипнозом — для многих одновременно и любопытно, и страшно. Кто-то верит во всемогущество этого метода, кто-то считает его обманом для простаков. Тем не менее, гипнотерапия уже давно является официально признанной терапевтической методикой, в которой нет абсолютно ничего вредного, опасного и, увы, ничего таинственного и волшебного. Но поскольку тема гипноза всё еще окутана мифами, мы попросили нашего эксперта их прокомментировать.

Миф № 1. Гипноз представляет собой большую опасность для психики. На самом деле. «Ни малейшей!, — утверждает А. Протасова. — Еще в 1983 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала гипноз терапевтическим методом. В США Национальный институт технологий здравоохранения (National Institutes of Health Technology) рекомендовал интеграцию гипнотерапии в медицинскую практику. Поэтому бояться гипноза точно не стоит. Главное — выбрать специалиста, которому можно доверять».

Миф № 2. Гипноз подразумевает отключенное сознание пациента. На самом деле. Тут, наверное, сыграли свою роль кинематограф и анимация. Достаточно вспомнить диснеевские мультики про Тома и Джерри, где у кота, попавшего под гипноз, в обоих глазах закручиваются спирали. Но на деле пациент под гипнозом сознания не лишается. Он находится в другом состоянии — транса. В этом состоянии, по словам нашего эксперта, все внимание человека направлено на внутренние ощущения, на процессы тела и психики. При погружении в медицинский гипноз наше внимание максимально фокусируется, активизируются память и воображение. Внешне это может быть похоже на медитацию — закрытые глаза, расслабленная поза — но на самом деле ничего похожего, ведь при гипнозе внутренняя работа кипит. Если медитация направлена на отключение от мыслей, то гипноз, наоборот, на концентрацию внимания и отработку конкретного запроса.

Миф № 3. Гипноз заменяет собой обычную психотерапию, так как более эффективен. На самом деле. «Гипноз — дополнение к основной психотерапии, а не ее замена, — предупреждает А. Протасова.- Но дополнение очень важное. Исследования Kirch, Montgomery показали, что гипноз в дополнение к когнитивно-поведенческой терапии на 70% увеличивает ее эффективность».

Проблемы, при которых рекомендована гипнотерапия, могут быть самыми разными. Среди них, например: психосоматические состояния: гипноз используют для снижения болевых ощущений (в том числе во время тяжело протекающего ПМС), а также при синдроме раздраженного кишечника, расстройствах сна; психоэмоциональные нарушения: неврозы, расстройства адаптации, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), пограничные личностные расстройства, депрессивное, тревожное, паническое расстройства, обсессии, зависимости; неустойчивая самооценка, неуверенность в себе, упадок сил; тревога и стресс.

Миф № 4. Гипноз способен вылечить не только психические, но и физические недуги, в том числе, органические патологии. На самом деле. «Иногда гипноз рекомендуют пациентам с серьезными заболеваниями, не имеющими отношения к психосоматике, — рассказывает Протасова. — Но это делается исключительно для того, чтобы выработать у пациента позитивные установки на выздоровление, которые очень важны в процессе лечения. Приятная новость состоит в том, что гипнотерапия решает проблемы всего за 10-12 сеансов».

Миф № 5. Гипнотерапевт вводит пациента в транс, читая над ним заклинания. На самом деле. «Никаких заклинаний специалисты, конечно, не используют, — говорит Протасова. — В первую очередь клиент и психотерапевт подробно формулируют цели погружения в транс — от этого будут зависеть внушения, на которых сделает акцент специалист. В процессе диалога создается безопасное и комфортное для клиента пространство. Затем с помощью голоса, методично выверенных пауз и скрытых внушений терапевт делает свою работу — клиент в это время его просто слушает и следит за ощущениями».

Миф № 6.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации