Почему ребенок устраивает истерики после школы и как с этим справиться: советы экспертов


image

19.09.2023 5597

Не удивительно, что ежедневные походы в школу после трех месяцев отдыха приводят к тому, что после школы ребенок превращается в сплошной комок эмоций — он кричит, плачет или катается по полу. Этот феномен называется «after-school restraint collapse», на русский это можно перевести как «послешкольные срывы из-за перенапряжения».

Этот термин придумала Андрей Лоуэн Нэйр, и он описывает эмоциональные или поведенческие проблемы, такие как раздражительность, истерика, эмоциональные всплески или срывы, которые случаются у детей в начальной школе.

По словам терапевта Джилл ДиПьетро, срыв после уроков — это «сочетание нескольких факторов: стресса в школе из-за учебы, социального давления и усталости». Ребенок может хорошо провести время в школе, а затем прийти домой и стать совершенно неуправляемым: плакать, кричать, проявлять агрессию или любое другое, вызывающее беспокойство поведение.

Как отмечает ДиПьетро, большинство детей, подверженных послешкольному срыву, прекрасно ведут себя в школе. Но их поведение меняется, когда они возвращаются домой, потому что родители для них — «самое безопасное и надежное место», в котором они могут снять стресс и усталость.

Послешкольному срыву может быть подвержен любой ребенок, включая детей старшего школьного возраста. Однако дети с диагностированным СДВГ или аутизмом могут быть более восприимчивы, чем другие. В школе они вынуждены маскироваться и сдерживать себя, поэтому по возвращению домой их нервная система перегружена. В зависимости от возраста ребенка, послешкольные срывы могут проявляться по-разному.

Родителям, которым сложно справляться с эмоциональными вспышками своих детей, можно использовать несколько простых и быстрых способов, которые помогут создать благоприятную атмосферу и успокоить ребенка: создайте для ребенка нейтральную территорию, запланируйте для него перерывы и соблюдайте их график, добавьте ему свободного времени для игр, позвольте ребенку выражать свои эмоции наиболее безопасным для него способом, не принимайте срывы на свой счет.

Разговаривать с ребенком в момент срыва бесполезно: испытывая значительную эмоциональную перегрузку, ребенок испытает от этого дополнительный стресс. Лучшее, что могут сделать родители в этом случае — это сохранять спокойствие и следить за удовлетворением потребностей ребенка (например, дать ему воды или перекус).

Родители могут попробовать предотвратить срыв, вместо того, чтобы разбираться с его последствиями. Например, предоставлять детям больше свободного времени после школы, которое они могут провести на природе, слушая музыку, читая и делая все то, что поможет мозгу справиться с эмоциональной дисрегуляцией. Осознанно планируйте занятость ребенка после школы и не переусердствуйте с внеклассными занятиями.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации