28.04.2025 1455
Несмотря на очевидные преимущества этого напитка, употреблять его можно не всем. Заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала Центра оценки качества АПК Елена Кальная рассказала о целебных свойствах сока, его безопасной дозе и пояснила, для кого он может быть вреден.
На Руси сок березы издавна использовали не только для утоления жажды, но и для лечения различных заболеваний. «Весной у деревьев начинается активное движение жидкости внутри ствола, напоминающее циркуляцию крови у человека. Влага, обогащенная глюкозой и минеральными веществами, устремляется вверх от корней», - объясняет Кальная. По ее словам, «слезы» березы имеют нежно сладкий вкус с тонкими древесными нотками, а их вкус зависит от погоды минувшей зимой.
Свежий сок березы является низкокалорийным продуктом, содержащим всего 8 килокалорий на 100 грамм. В нем отсутствуют пищевые волокна и жиры, а содержание белка минимально. Химический состав включает важные макро- и микроэлементы, такие как кальций, натрий, магний и железо, а также витамины группы В. «Это настоящий кладезь полезных веществ», - отмечает эксперт, добавляя, что сок помогает при бессоннице, тревожности, а также заболеваниях опорно-двигательной системы.
Однако Кальная предупреждает, что существуют состояния, при которых следует воздержаться от употребления сока. Он может вызвать обострение у аллергиков и людей с астмой. Кроме того, кислоты в соке могут раздражать слизистую желудка, что может привести к болям в животе у пациентов с гастритом и язвенной болезнью.
Для тех, кто не имеет противопоказаний, важно придерживаться безопасной дозы. «Медики рекомендуют ограничиваться 200-250 миллилитрами в сутки. Превышение этой нормы может негативно сказаться на пищеварительной системе», - говорит Кальная. Избыток марганца, содержащегося в соке, может привести к нервным расстройствам и другим проблемам.
Специалисты рекомендуют за весь сезон сокодвижения выпивать не менее пяти литров напитка. Максимальную пользу сок приносит при употреблении сразу после сбора, однако, если его планируют хранить, следует учесть, что он сохранится свежим не более семи дней. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, рекомендуется заморозить сок.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Несмотря на очевидные преимущества этого напитка, употреблять его можно не всем. Заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала Центра оценки качества АПК Елена Кальная рассказала о целебных свойствах сока, его безопасной дозе и пояснила, для кого он может быть вреден. На Руси сок березы издавна использовали не только для утоления жажды, но и для лечения различных заболеваний.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=145770