Гарнир к шашлыку: гастроэнтеролог назвал лучшие овощи для легкости и здоровья


image

28.04.2025 1628

ру» поделился мнением о самом полезном гарнире к шашлыку. По его словам, лучшим выбором будут зелень и овощи, которые помогут сбалансировать калорийность и тяжесть этого популярного блюда.

Классический шашлык, особенно если он приготовлен из свинины, баранины или жирной говядины, является достаточно калорийной и тяжелой пищей. В связи с этим Констанденков рекомендует употреблять в качестве гарнира легкие продукты, такие как овощи. Это не только облегчит переваривание, но и снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что особенно важно для здоровья.

Овощи, по словам врача, способны нивелировать негативное воздействие жирного мяса, благодаря высокому содержанию клетчатки. Они замедляют процессы всасывания жиров и углеводов, что поможет избежать неприятных ощущений тяжести в животе и сонливости после еды. Кроме того, пищевые волокна способствуют более быстрому насыщению, что уменьшает риск переедания.

Также Констанденков отметил, что овощные гарниры могут снизить риск запоров, которые часто возникают при потреблении большого количества красного мяса. Избыток животных жиров и белка требует больше времени на переваривание и может замедлить перистальтику кишечника. В то время как клетчатка стимулирует его двигательную активность и способствует нормализации стула.

Врач подчеркнул, что стоит избегать таких гарниров, как чипсы, жареный картофель и салаты с майонезом. Эти продукты содержат много простых углеводов, соли и жиров, что в сочетании с красным мясом делает прием пищи чрезмерно калорийным и может негативно сказаться на здоровье.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации