Миндаль как суперфуд: новое исследование подтверждает его роль в поддержании здорового микробиома кишечника


image

27.10.2022 3945

Важность сбалансированного питания, насыщенного полезными веществами, трудно переоценить. К таким продуктам относятся овощи, фрукты и бобовые, однако внимание ученых в последнее время привлек миндаль, богатый клетчаткой и полифенолами.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона провели интересный 4-недельный эксперимент. Участникам, которые не придерживались здорового питания, предложили заменить привычные вредные перекусы, такие как чипсы и шоколадные батончики, на горсть миндаля. В качестве контрольной группы другая половина участников получала на перекус кексы с аналогичной орехам калорийностью.

По окончании испытательного периода ученые обнаружили, что у тех испытуемых, кто регулярно потреблял миндаль, значительно увеличился уровень бутирата. Эта жирная кислота является основным источником «топлива» для эндотелиальных клеток кишечника. Ранее также было показано, что бутират регулирует всасывание других питательных веществ, что способствует поддержанию баланса кишечного микробиома.

Собранные данные позволяют с уверенностью рекомендовать миндаль тем, кто хочет увеличить потребление клетчатки, не опасаясь неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как избыточное газообразование. Таким образом, миндаль может стать полезным дополнением к рациону для тех, кто стремится улучшить здоровье своего кишечника.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации