Недетский аромат: когда запах пота у ребенка — норма, а когда — повод для беспокойства?


image

19.01.2023 18809

Однако ситуация может измениться, и ребенок начинает неприятно пахнуть потом. В каких случаях это явление является нормой, а когда стоит насторожиться и обратиться к врачу, рассказал врач-педиатр клинико-диагностического центра «Мединцентр» Никита Телятников.

Запах тела у детей — это нормальное явление, которое начинается с периода полового созревания. Наиболее распространенной причиной появления запаха пота являются активные бактерии, чаще всего стафилококки, которые перерабатывают белок в органические кислоты и аммиак. В подростковом возрасте основной причиной становится процесс полового созревания, когда тело начинает активно вырабатывать гормоны и работают апокриновые потовые железы, расположенные в подмышечных впадинах. Пот, который они выделяют, содержит жир, на котором питаются бактерии, обитающие на коже ребенка.

Тем не менее, запах пота у ребенка может также сигнализировать о наличии ряда заболеваний. Например, сахарный диабет и триметиламинурия — наследственное заболевание, при котором организм не способен метаболизировать триметиламин из пищи. Накопление этого вещества приводит к образованию неприятного запаха, напоминающего «аромат» рыбы. К тому же, некоторые продукты в рационе ребенка, такие как баранина, говядина, свинина и морепродукты, могут также способствовать появлению запаха.

Что же делать в такой ситуации? Существуют как краткосрочные, так и долгосрочные способы устранения проблемы. К краткосрочным методам можно отнести соблюдение гигиены, регулярное бритье подмышек, использование специальных дезодорантов и антисептического мыла. Долгосрочное лечение может включать разрушение апокриновых желез лазером или их хирургическое удаление. В некоторых случаях, по согласованию с врачом, могут применяться инъекции ботулотоксина для блокировки потоотделения.

Если неприятный запах тела у ребенка является следствием какого-либо заболевания, важно обратиться за квалифицированной медицинской помощью к педиатру, детскому эндокринологу или дерматологу для назначения эффективной терапии.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации