Врач рассказала, как избежать высотного метеоризма перед авиарейсом: советы специалиста


image

24.08.2023 6916

В частности, на высоте меняется работа ЖКТ, слюнных желёз, мы даже дышим по-другому. Поэтому перегружать организм едой перед рейсом не стоит.

Чем можно перекусить, чтобы вас не настиг приступ высотного метеоризма, Лайфу рассказала старший врач-терапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Олеся Савельева.

Что происходит с организмом во время авиаперелёта?
По словам Савельевой, при быстром подъёме на несколько тысяч метров меняется работа ЖКТ. Например, в кишечнике увеличивается количество газов. Это явление получило название «высотный метеоризм». Эти «лишние» газы давят не только на кишечник, но и на диафрагму. За счёт этого дыхание становится более поверхностным, что может стать причиной проблем с сосудами, головокружения.

Также на высоте несколько иначе, чем на земле, работают слюнные железы. Количество слюны снижается, появляются чувство сухости во рту и тошнота.

Что съесть перед полётом, чтобы не стало плохо?
Врач рекомендует за сутки до рейса отказаться от слишком плотной, жирной еды и продуктов, способствующих газообразованию. В список входят: бобовые (горох, бобы, нут, фасоль), в которых содержатся тяжёлые для переваривания белки; ржаной хлеб; газированные напитки; фрукты, повышающие газообразование (черешня, виноград, абрикосы и т.д.); свинина, так как она трудно переваривается и создаёт большую нагрузку на ЖКТ.

Последний приём пищи за час-полтора до посадки в самолёт должен состоять из лёгких продуктов: йогурт; цельнозерновой хлеб; овощной салат; орехи; лёгкий суп; блюда из рыбы или курицы.

А что с алкоголем?
Считается, что небольшое (именно так!) количество алкоголя помогает преодолеть страх перед авиаперелётом и таким образом снизить риск возникновения панических атак и даже сердечных приступов, вызванных стрессом. Когда мы говорим о небольшом количестве, то имеем в виду максимум 30 мл крепких напитков или 100–150 мл вина, уточняет врач.

«Превышение этих дозировок приводит к потере контроля, а также усиливает все имеющиеся проблемы со здоровьем. Поэтому инфаркт или инсульт после неумеренного возлияния в воздухе у сорокалетнего человека с избыточным весом, артериальной гипертензией, к сожалению, совсем не редкость», — предостерегла собеседница Лайфа.

Савельева призвала в полёте пить больше чистой негазированной воды, соков и морсов без сахара, так как влажность воздуха на борту составляет всего 43% (норма — около 60%) и нужно восполнять дефицит жидкости. Пить воду надо не залпом, а постепенно — один-два глотка раз в 10–15 минут.

К слову, частые авиаперелёты могут серьёзно навредить здоровью, например спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Терапевт рассказал, как большое количество путешествий по воздуху может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации