Опасности сахарного диабета для зрения: как распознать осложнения и сохранить зрение


image

29.08.2023 6429

Не удивительно, что пациенты с таким диагнозом наблюдаются не только у эндокринолога, но и у кардиолога, офтальмолога и других специалистов.

Сахарный диабет — главная причина потери зрения у жителей развитых стран (данные ВОЗ). Опасность и в том, что пациенты годами могут не знать о болезни и ничего не делать, чтобы снизить риски для здоровья. Кстати, довольно часто именно по характерным «глазным» проявлениям заболевания врач-офтальмолог рекомендует проверить уровень сахара в крови.

Как влияет сахарный диабет на глаза и зрение? Как распознать осложнения? Что делать для сохранения зрения при диабете? Обсуждаем эти вопросы с офтальмологом Кутузовского центра к.м.н. Шамилем Халиловым.

При повышенном уровне сахара нарушаются обменные процессы в организме, что приводит к ряду изменений, которые сказываются на глазах. Основные из них: просачивание жидкой части крови через стенку сосудов; отек зрительных клеток; кислородное голодание сетчатки и ухудшение питания хрусталика; новообразования сосудов, внутренние кровотечения — гемофтальмы; рост соединительной ткани, в редких случаях и отслоение сетчатки — внутренней оболочки глаза.

При сахарном диабете страдают самые разные структуры глаза, поэтому возможные осложнения довольно разнообразны. Растет риск: диабетической ретинопатии; катаракты — помутнения хрусталика; кровоизлияний в стекловидное тело глаза; повышенного внутриглазного давления; риск резкого снижения зрения.

Рассказываем подробнее об одном из самых частых последствий диабета — диабетической ретинопатии. Это поражение сетчатой оболочки глаза на фоне длительной гипергликемии (увеличения сахара в крови).

Как часто возникает одно из самых частых осложнений — диабетическая ретинопатия? Все зависит от стажа заболевания диабетом и уровня сахара (риски выше при некомпенсированном диабете, когда сахар выше 7 ммоль/литр натощак и 9 ммоль/литр после еды). Так, в первые 5 лет болезни, проблемы с глазами возникают у небольшого количества пациентов, а через 20 лет — проблема есть практически у 100% диабетиков.

Как правило ретинопатия становится заметной только на поздней стадии, когда процесс необратим. Именно поэтому пациентам с установленным диагнозом требуется периодический осмотр у офтальмолога. Его проводят при постановке диагноза сахарный диабет, после — ежегодно или раз в 3-6 месяцев, если выявлены проблемы с глазами.

Для выявления диабетической ретинопатии и подбора тактики лечения необходима консультация офтальмолога и такие обследования: визометрия — определение остроты зрения; тонометрия — измерение внутриглазного давления; рефрактометрия — измерение полей зрения; офтальмоскопия — осмотр глазного дна; осмотр глаз с помощью щелевой лампы; УЗИ внутриглазных структур; оптическая когерентная томография сетчатки.

Основа лечения ретинопатии — лечение ее первопричины — сахарного диабета, контроль и нормализация повышенного уровня сахара и гликированного гемоглобина. Для снижения потенциального вреда для глаз применяются: медикаментозная терапия: ангиопротекторы, антикоагулянты, противовоспалительные и другие препараты; лазерное или хирургическое лечение: коагуляция участков сетчатки, где нарушено кровообращение и есть пораженные сосуды, замена стекловидного тела или другие методы.

Профилактика диабетической ретинопатии направлена на поддержание состояния нормогликемии, так как именно повышение уровня сахара и запускает микрососудистые осложнения. Это рациональное питание, постоянный контроль артериального давления и глюкозы в крови, медикаментозное лечение.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации