Стволовая терапия как будущее лечения сердечной недостаточности: что нужно знать и как избежать патологии уже сейчас


image

30.08.2023 2438

Патология может развиться у людей любого возраста, хотя в группе особого риска люди старше 65 лет (у 25% из них есть такой диагноз). Сердечная недостаточность — патология, которая требует внимания и лечения. Она опасна осложнениями в виде аритмии, почечной и печеночной недостаточности, проблем с работой сердца и его клапанов.

Сегодня вместе с кардиологом Кутузовского центра Evolutis clinic Андреем Пиленициным обсуждаем способы избежать развития сердечной недостаточности и говорим о методах профилактики, доступных каждому.

Методы профилактики сердечной недостаточностиДля профилактики и лечения сердечной недостаточности разрабатываются новые методы. Один из них предложили и изучают в Американской ассоциации кардиологов. Согласно их новому исследованию, риск инфарктов и инсультов при сердечной недостаточности можно снизить до 75% с помощью стволовой терапии.

Введенные в сердце стволовые клетки снижают хроническое воспаление, которое повреждает кровеносные сосуды, способствует росту холестериновых бляшек и тромбов. Выводы сделаны на основании исследования с 537 пациентами, которые прошли терапию с инъекциями в сердечную мышцу. Стволовые клетки получают из костного мозга доноров, размноженных в лаборатории. Перспективно, хотя до массового применения такого метода нужны еще исследования и время.

Есть методы, которые помогут в профилактике сердечной недостаточности в домашних условиях. Их можно применять без риска для здоровья, а еще они работают, несмотря на простоту. Кстати, применять такие меры нужно начиная с 35 лет, согласно рекомендациям Европейской ассоциации кардиологов.

Основные способы первичной профилактики, чтобы избежать сердечной недостаточности№ 1 — регулярные умеренные физические нагрузки

Врачи рекомендуют 150-200 минут занятий физкультурой (для здоровых людей без противопоказаний) или 30-40 минут ежедневно. Для укрепления сердечной мышцы, снижения других факторов риска (ожирения, сахарного диабета) помогут аэробные упражнения, повышающие пульс и увеличивающие потребность организма в кислороде. При регулярных занятиях сердечная мышца укрепляется.

Аэробные упражнения — тренировки с нагрузкой низкой интенсивности для развития кардиореспираторной выносливости. Необходимы до 150 минут такой нагрузки в неделю. Подойдут танцы, ходьба, плавание, езда на велосипеде и другие занятия.

Не забываем и о силовых тренировках — приседаниях, подтягиваниях, упражнениях с гантелями. Они способствуют увеличению мышечной массы, помогают в борьбе с лишним весом, улучшают метаболизм глюкозы, помогают нормализовать артериальное давление.

№ 2 — контроль веса

Ожирение — значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При нем возникает повышение артериального давления, жировая дистрофия миокарда, повышается риск образования тромбов, атеросклеротических бляшек в коронарных артериях.

Как определить нормальный вес? Делим свой вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Полученное значение (индекс массы тела) считается нормальным в диапазоне 18,5-25 единиц. Каждые 5 единиц выше нормы значительно повышают риски.

№ 3 — правильное питание

Включаем в рацион овощи, фрукты, полезные жиры, клетчатку, белковые продукты. Следим за количеством употребляемых калорий, чтобы поддержать вес, убираем из рациона полуфабрикаты, быстрые углеводы, слишком жирную и жареную пищу. Это хорошо знакомые многим, простые, но действенные рекомендации.

№ 4 — отказ от вредных привычек

На 45% выше риск столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и умереть от их осложнений в более раннем возрасте у людей, которые курят и злоупотребляют алкоголем. Никотин и алкоголь снижают уровень кислорода в крови, замедляют процесс регенерации клеток сердечной мышцы, увеличивают риски некроза тканей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации