Осторожно, таниновые "бомбы": какие привычные продукты могут спровоцировать мигрень


image

27.03.2025 1455

В этом контексте доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров рассказал о том, какие «безобидные» продукты могут провоцировать это неприятное состояние.

По словам Быстрова, злоупотребление продуктами, содержащими дубильные вещества, или танины, может привести к мигрени. К числу таких продуктов относятся как фрукты и овощи, так и напитки. В числе лидеров по содержанию танинов выделяется красная фасоль, а также ревень и тыква. Кроме того, танины содержатся в гранате, яблоках, грушах, айве, черноплодной рябине, клюкве, ежевике, вишне, кизиле и винограде. Специалист уточнил, что танины находятся в основном в кожуре и косточках этих фруктов и ягод.

Чтобы минимизировать риски возникновения мигрени, Быстров рекомендует не глотать косточки и по возможности очищать кожуру. Он также отметил, что допустимая норма потребления указанных фруктов и ягод в день составляет не более 400 граммов. Это поможет снизить вероятность негативного влияния танинов на организм.

Кроме того, дубильные вещества присутствуют и в напитках, таких как чай, соки и вино. По словам эксперта, безопасная доза для потребления включает не более четырех чашек черного чая, двух бокалов красного вина, трех стаканов свежевыжатого яблочного сока и половины плитки горького шоколада в день.

Несмотря на потенциальные риски, связанные с употреблением продуктов, содержащих танины, Быстров также отметил, что эти вещества могут иметь и полезные свойства. Например, плоды и растения с содержанием танинов используются в качестве противовоспалительных и кровоостанавливающих средств. Таким образом, важно соблюдать баланс в потреблении этих продуктов и учитывать индивидуальные особенности организма.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации